Экономика

Инвесторы боятся участвовать в приватизации облэнерго из-за 5 основных рисков

Фонд государственного имущества выяснил у инвесторов, почему они не хотят участвовать энергетической приватизации

Как сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства, среди них - слишком короткий срок от объявления конкурса до его проведения, необходимость внесения задатка в украинский банк, не принятие законов о НКРЭКУ и рынке электроэнергии, отсутствие документов на землю и недвижимость облэнерго. Кроме того, многие инвесторы видят свое участие в украинской приватизации только совместно с ЕБРР.

Председатель ФГИУ Игорь Белоус подчеркнул, что Фонд делает все возможное, чтобы минимизировать эти риски, в первую очередь на законодательном уровне.

Кроме того, он отметил, что для приватизации облэнерго есть не менее 2 веские причины: риск дальнейшего уменьшения доходности и увеличение их долгов и низкий уровень капитальных инвестиций в развитие предприятий.

Он сообщил, что Фонд госимущества готовит к приватизации 6 облэнерго: Хмельницк-, Тернополь-, Харьков-, Николаев-, Запорожье-, Черкассыоблэнерго.

По его убеждению, приватизация позволит решить все имеющиеся проблемы облэнерго и обеспечит их дальнейшее развитие.

"Приватизация облэнерго необходимо проводить срочно, в кратчайшие сроки, пока электросети еще совсем не износились, а сами предприятия не пустили на банкротство, как это уже произошло с более чем тысячей государственных предприятий", - подчеркнул Игорь Билоус.