Экономика

Инвесторы пока боятся Херсона, Николаева и Одессы

Чтобы превратить морское побережье в туристический рай, нужно вкладывать как минимум по 200–300 млн грн. на протяжении хотя бы пяти лет

Провальный сезон

Накануне летнего сезона отельеры прогнозировали увеличение туристического потока внутри страны как минимум на 15-20%. Многие отели в предвкушении бума даже заявили о повышении цен на 10-15%. Но расчеты материковых черноморских и азовских курортов перехватить хотя бы часть из 4 млн отдыхающих, которые ранее проводили отпуск в Крыму, не оправдались. В управлении туризма и курортов Херсонской обладминистрации сообщают, что по состоянию на 10 июля на местных курортах отдыхают порядка 180 тыс. туристов, что на треть меньше, чем годом ранее. "Туристы боятся ехать, опасаясь вооруженных провокаций. Особенно пострадала Арабатская стрелка, которая расположена в непосредственной близости от границы с Крымом", - констатируют чиновники.

Не лучше ситуация и в Одессе, где на данный момент заполнено около половины номеров, что на 20% меньше, чем в минувшем году. "Аннексия Крыма спровоцировала срыв туристического сезона на Азовском и Черноморском побережьях, из-за чего на порядок будет снижена деловая активность в сфере туризма. Мы надеялись на активизацию туристической деятельности хотя бы в Одессе, но и эти ожидания не оправдались", - заявил на днях председатель Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Не намного лучше ситуация на курортах Запорожской (Кирилловка) и Николаевской (Коблево, Очаков, Рыбаковка, Луговое) областей.

В турагентствах говорят, что до президентских выборов на рынке наблюдалось затишье. С июня спрос активизировался и даже превышает прошлогодние показатели на 5-7%. Туристы интересуются прежде всего недорогим отдыхом,  а его в нынешнем сезоне массово предлагают Болгария, Турция и Греция. Несмотря на девальвацию гривни, недельный тур в ту же Болгарию реально купить за 3,5-4 тыс. грн. на человека", - рассказывает руководитель компании "Баттерфляй - тревел" Александр Марченко. Таким образом, провести отпуск за границей этим летом можно даже дешевле, чем, к примеру, в Одессе.

Инвесторы ушли в отпуск

Оккупация Крыма Россией должна была переориентировать инвесторов на вложения в материковое побережье Украины. Однако они, наоборот, заморозили реализацию даже уже начатых проектов. К примеру, в Ивановке (Херсонская обл.) остановилась стройка SPA-комплекса "Чайная тишина", хотя для ввода объекта в эксплуатацию необходимо было вложить чуть более $100 тыс. Завис проект и сафари-парка на Арабатской стрелке, стоимость которого оценивается в 8 млн грн. Одна из причин в том, что инвесторы пока не нащупали целевую аудиторию. "Они пока не могут определиться со статусом региона. Ведь до недавнего времени считалось, что наши курорты рассчитаны в основном на небогатых туристов. Поедут ли сюда более состоятельные украинцы, для которых нужно строить фешенебельные отели, рестораны и SPA, - неизвестно", - поясняют чиновники Херсонской ОГА.

Взяли паузу и инвесторы, присматривающиеся к одесским пляжам. В минувшем году они вложили в регион порядка 100 млн грн., что почти вполовину больше, чем в 2012 г. 60% этих денег планировалось потратить на новые отели. Но пока развивать данные проекты не имеет смысла. В такой ситуации сегодня оказались практически все курорты. Чтобы привести их в порядок нужно вкладывать как минимум по 200-300 млн грн. на протяжении хотя бы пяти лет. Тратить такие деньги в нынешних условиях никто не хочет. Власти большинства курортных регионов говорят о поддержке бизнесменов только на словах. На деле же по-прежнему есть сложности с выделением земли и оформлением документов.