Экономика

Инвесторы ЮКОСа хотят конфисковать имущество РФ в Европе и США

Экс-акционеры хотят воспользоваться санкциями и вернуть за счет конфискации $50 млрд компенсации

Инвесторы ЮКОСа намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в $50 млрд, которую им в июле 2014 года присудил Гаагский суд за национализацию компании. Как сообщает "ДС", об этом сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн.

По словам Осборна, в ближайшие недели бывшие владельцы ЮКОСа подадут необходимые документы в суды Германии. Подобные процессы они планируют инициировать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

Чтобы дать ход такому делу в ФРГ, сначала один из высший земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории этой страны.

Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения.

В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды.

Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для "Аэрофлота" или выплат Германией "Газпрому" за газ.

Как сообщала "ДС" Европейский суд по правам человека удовлетворил иск по делу компании ЮКОС против Российской Федерации.