Экономика

Ирак и Кувейт готовы присоединиться к договору о "заморозке" добычи нефти

Иран и другие нефтедобывающие страны проведут сегодня переговоры по этому вопросу

Таким образом свою готовность учавствовать в договоре о сохранении уровня добычи нефти подтвердили уже шесть стран-нефтедобытчиков, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Ирак, второй по величине производитель ОПЕК, готов присоединиться к договору России,  Саудовской Аравии, Венесуэллы и Катара о замораживании добычи нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, сообщил изданию источник в иракском министерстве нефти.

Кувейт также готов заморозили или сократить производство нефти, если основные члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители согласны с этим, заявил министр нефтяной промышленности Анас аль-Салех. Будучи третьей страной по добыче в ОПЕК Кувейт приветствует сделку, поскольку это поможет стабилизировать цены на рынке. 

Иран в свою очередь заявил, что "не будет отказаться от своей доли на рынке", сообщило Министерство нефтяной промышленности со ссылкой на министра нефти Биян Намдар Зангане. Однако известно, что он встретится со своими коллегами из Ирака и Венесуэлы в Тегеране в среду для обсуждения этого вопроса.

Иран является  пятым по величине производителем в ОПЕК. Ранее Иран неоднократно заявлял о планах увеличить ежедневный экспорт до 1 млн баррелей в этом году.

Как сообщала "ДС", Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить уровень добычи нефти, если другие страны-производители нефти присоединятся к ним.