Экономика

Иран готовится конкурировать с Россией на рынке газа

Тегеран готов проложить газовый трубопровод в Европу

В случае продолжения тенденции падения цен на нефть, экспорт газа в Европу станет экономически выгодным для Ирана, запасы природного газа которого одни из крупнейших в мире. Об этом сообщил директор по международным связям иранской Национальной газовой компании (National Iranian Gas Company (NIGC) Азизола Рамезани, передает "ДС" со ссылкой на агентство Shana.

"Страны региона - главный приоритет экспорта газа для Ирана. Китай и Индия также могут стать направлениями для экспорта иранского газа", - заявил Рамезани.

Он подчеркнул, что страна обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, но все еще занимает незначительную часть в глобальном газовом экспорте.

"Мы обязаны увеличить нашу долю, используя современные технологии. Хоть запасы газа составляют 34 трлн кубических футов, производственная мощность страны составляет 200 млрд кубометров в год", - сказал Рамезани.

Он сравнил эти показатели с другими мощными экспортерами: добыча газа России (33,2 трлн кубических футов) и США (10 трлн кубических футов) составляют 800 млрд кубометров в год.

Рамезани также заявил, что Иран может выйти на европейский рынок, проложив трубопровод, по примеру России, которая экспортирует газ в Европу по трубопроводу 3 тысячи километров длиной.

Как сообщала "ДС", Тегеран готов демпинговать мировой рынок нефти -вернувшись на нефтяной рынок после снятия экономических санкций, Иран сможет торговать нефтью и при ценах ниже 30 долларов за баррель.

Напомним, Россия является основным поставщиком газа в Европу.