Экономика

Иран и Саудовская Аравия изменили свое решение по заморозке добычи нефти

Иран не собирается уменьшать добычу, а саудиты пока не пойдут на сокращение производства в одностороннем порядке

Иран не принял предложения России и Саудовской Аравии по ограничению добычи нефти в целях увеличения ее стоимости на мировом рынке, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Как передает Bloomberg, 23 февраля, иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил, что "если добыча сырой нефти в Иране упадет, его значительно обойдут соседние государства". По словам Зангане, предложение о заморозке уровня нефтедобычи на уровне января 2016 года является "смехотворным". По словам министра, выдвинувшие его страны получают по 10 млн баррелей в день, в то время как Иран ежедневно добывает 1 млн баррелей.

В свою очередь, Саудовская Аравия пока не пойдет на сокращение объемов добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих государств. Такое мнение министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагима аль-Нуайми приводит Bloomberg, передает ТАСС.

"Замораживание - это начало процесса. Это означает, что если нам удастся убедить всех крупнейших производителей договориться, то тогда наши значительные резервы, вероятно, пойдут на спад со временем. На это потребуется время", - отметил министр.

"Это не все равно что сокращать производство. Этого не произойдет, потому что немногие страны собираются выполнять (свои обещания), даже если они так говорили. Таким образом, нам нет смысла терять время на то, чтобы добиваться сокращения добычи", - пояснил он.

По словам аль-Нуайми, есть "более эффективные" способы восстановить равновесие на товарном рынке, нежели сокращать добычу в Саудовской Аравии, которая продает по низким ценам. Уменьшение добычи лишь "отложит неизбежную расплату" за установление верного баланса между спросом и предложением, добавил он.

Как сообщала "ДС", ранее свою готовность присоединиться к договору о замораживании добычи нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, выразили 6 стран: Россия, Ирак (второй по величине производитель ОПЕК), Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэлла и Катар. Позже о готовности присоединиться к договору заявил Иран и Нигерия.