Экономика

Иран решил полностью отказаться от американских автомобилей

Иран прекратил импортировать произведенные в США автомобили

Такое решение принято на фоне критического выступления верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Новый запрет на импорт Тегеран ввел 1 мая после того, как Хаменеи в своем выступлении от 27 апреля спросил, почему иранцы вообще должны ездить на американских автомобилях.

"Сами американцы не пользуются производимыми в США автомобилями. Мы видели это в американских СМИ. Они заявляют о высокой расход топлива и их автомобили слишком массивные", - сказал Хаманеи.

В компании General Motors, которая за прошлый месяц продала в США более 259 500 автомобилей, заявили, что и так не планировали выходить на иранский рынок. Хотя, как передает Associated Press, в компании признают: Исламская Республика - это большой рынок, который западные компании почти не используют. В то время как большинство западных стран в январе отменила экономические санкции, запрещающие продажу автомобилей в Иран, США продолжают держать под запретом большинство коммерческих связей с Тегераном. И General Motors будет придерживаться и в дальнейшем этих санкций, добавил представитель компании.

С отменой санкций в рамках ядерной сделки с мировыми лидерами Иран сам объявил амбициозные планы по выпуску своих автомобилей. Из-за санкций внутреннее производство автомобилей резко снизилась с 1,65 миллиона единиц в 2011 году до 740 000 в 2013 году.

Сейчас Тегеран ведет переговоры по созданию совместных производственных предприятий в Иране с крупными европейскими автопроизводителями, в частности Fiat, Mercedes-Benz, Peugeot, Renault и Volkswagen. Иранские чиновники надеются производить 1,6 миллиона автомобилей к 2018 году, 2 миллиона - до 2022 года и 3 - до 2025 года.