Экономика

Иран тоже готов заморозить добычу нефти. Brent сразу подорожала

Один баррель марки Brent торгуется по цене в $34,16

Иран после переговоров с президентом ОПЕК и представителями Ирака по поводу ограничения добычи нефти заявил о готовности заморозить добычу "черного золота", сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Министр нефти Ирана Бижан Зангане встретился с коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара в Тегеране в течение двух часов, после чего он приветствовал инициативу, чтобы установить "потолок", как первый шаг к стабилизации рынка", - пишет издание.

В свою очередь, The Wall Street Journal отмечает со ссылкой на осведомленные источники, что официального заявления по их результатам пока нет.

При этом нефть уже отреагировала на данное заявление Ирана ростом на 5%. В частности, цена североморской нефти марки Brent поднялась выше 34 долларов за баррель, добавляет агентство.

По данным РБК, по состоянию на вечер 17 февраля, один баррель марки Brent торгуется по цене в $34,16. 

Напомним, ранее свою готовность присоединиться к договору о замораживании добычи нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, выразили 6 стран: Россия, Ирак (второй по величине производитель ОПЕК), Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэлла и Катар.