Экономика

Иран заявил, какая цена на нефть устроит страну

О возврате к пиковым ценам речь все равно не идет

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что цена нефти на уровне $55 за баррель является вполне удовлетворительной для ОПЕК и самого Ирана в частности. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"Эта цена делает добычу нефти членами ОПЕК рентабельной, экономически выгодной и эффективной, удерживая конкурентов от повышения их уровня добычи", - сказал Зангане, добавив, что большинство членов организации заинтересованы в цене на нефть в диапазоне $50-60 за баррель.

Свои заявления министр сделал после встречи с генсеком ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. В ходе встречи стороны обсудили последние события на рынке нефти, вопрос заморозки объемов добычи, а также детали российско-саудовского соглашения по стабилизации цен на нефть. По словам иранского представителя, Тегеран поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию рынка.

Как сообщала "ДС", в понедельник, 6 сентября, Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министры энергетики Александр Новак и Халид Аль-Фалих.

Страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что на этой встрече ОПЕК возобновит переговоры о заморозке со странами, входящими и не входящими в картель.