Экономика

Исход из Крыма: магазины датской компании JYSK прекращают работу на полуострове

Таким образов ушедших с оккупированной территории ретейлеров стало четверо

Руководство компании JYSK приняло решение закрыть магазины собственной розничной сети в Крыму с 30 апреля из-за сложившейся ситуацией на территории АР Крым.

В Крыму у компании действует 3 магазина в Симферополе, Севастополе и Ялте. И JYSK предлагает всем сотрудникам, готовым переехать на работу из Крыма на материковую часть Украины, трудоустройство в других магазинах скандинавской розничной сети JYSK в Украине.

В начале апреля стало известно, что в Крыму приостановили, как минимум, три крупных ритейлера:

-   Крупнейший в мире продавец одежды - испанская группа Inditex, не открыла свои магазины в симферопольских торговых центрах "Южная Галерея" и Meganom. Первых покупателей магазины Zara, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Massimo Dutti и Oysho (бренды Inditex) должны были принять еще в феврале-марте, но сначала открытие было отложено, а затем появилась информация о том, что ритейлер замораживает крымские проекты.

-   На прошлой неделе крупнейший продавец обуви в Украине - группа компаний MTI (сети Интертоп и Plato) закрыла все пять крымских магазинов. Откроются ли магазины снова, пока неизвестно.

-   Ритейлер Metro Cash&Carry тоже временно закрыл свои магазины в Крыму, о чем сообщили в администрации магазина сети в Симферополе

Как видим, ни одной украинской компании.

Что примечательно, на днях Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", но в документ не вошли положения, регулирующие предпринимательскую деятельность в регионе. Ограничения деятельности для хозяйствующих субъектов, по словам автора законопроекта нардепа Сергея Соболева, будут содержаться в законопроекте, который в течение месяца поручено разработать Минэкономразвития.

И там вполне могут оказаться нормы, которые существенно усложнят торговлю с Крымом, особенно в части поставок товаров и оплаты продукции. В таком случае украинским ретейлерам волей-неволей придется уйти.