Экономика

Иск Украины против России в ВТО по запрету транзита могут рассматривать до полугода

Но процесс может пойти быстрее из-за принципиальности дела

Как сообщает "ДС" со ссылкой на БизнесЦензор, рассмотрение Всемирной торговой организацией (ВТО) иска Украины к России по запрету транзита из Украины может занять до полугода, прогнозирует заместитель министра экономического развития Наталья Микольская.

"Сейчас ВТО достаточно загружен, и процесс пока запустится, может длиться до полугода. Поскольку дело имеет довольно принципиальное значение и не является сложным с точки зрения фактажа, то я думаю, что все пройдет быстрее", - сказала она.

По словам Микольской, консультации в рамках комитетов ВТО по данному вопросу не дали результата, поэтому был подан иск, а следующим этапом является проведение консультаций с участием России, после чего можно будет подать в ВТО запрос на формирование отдельной панели по данному вопросу.

Как сообщала "ДС", 3 июля Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года, который ввел ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию, позже Украина.