• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Искусство протеста

Простая фраза, высказанная на эмоциях, вдруг становится революционным лозунгом на века. А случайный фотоснимок, сделанный в удачный момент, попадает в
Реклама на dsnews.ua

Простая фраза, высказанная на эмоциях, вдруг становится революционным лозунгом на века. А случайный фотоснимок, сделанный в удачный момент, попадает в разряд эпохальных. И даже плакаты, нарисованные наспех от руки, имеют шанс оказаться в художественных галереях в качестве символов протестного движения.

Революция, будь-то социальная или политическая, "бархатная" или "цветная", имеет одно важное свойство — отрезвлять рассудок и обнажать нервы с такой силой, что всплеска творческой энергии хватает не на один год. Евромайдан — не исключение.

Креативные идеи здесь рождаются с неимоверной скоростью: каждый день пополняется коллекция плакатов и арт-инсталляций, создаются музыкальные видеоклипы и документальное кино, пишутся бунтарские стихи, проводятся театрализованные представления, концерты, а народный фольклор однозначно уже сочинил целый сборник новых шедевров на актуальные темы.

Палаточный городок, баррикады и бочки с кострами когда-нибудь закончатся. Останутся идеи, атмосфера и энергия — все то, что порождает беспрерывное движение в арт-среде.

Точка взрыва

Как выразился французский писатель Виктор Гюго: "Грубые проявления прогресса называются революциями. Когда они заканчиваются, можно заметить, что человечество получило хорошую встряску, но зато подвинулось вперед". На ХХ век подобных встрясок (политических, экономических, культурных) хватило сполна, и общее количество революций для одного столетия можно считать рекордным.

Первая волна ярких протестных волнений пришлась на период 1910-23 гг. (Мексика, Россия, Германия, Китай, Турция). Самым беспокойным и насыщенным оказался 1968 год: кровавый разгон молодежи на площади Тлателолко в Мехико, студенческие баррикады в Париже, "Пражская весна" и ввод в Чехословакию советских танков, пик "культурной революции" в Китае, молодежные протесты в ФРГ, Югославии и Бельгии, массовые беспорядки в США после убийства Мартина Лютера Кинга.

Реклама на dsnews.ua

Следующий взрыв — череда революций 1989-го, названная "Осенью народов", которая позволила Польше, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Болгарии и Румынии распрощаться с коммунистическим режимом. В этом же году мир потрясли "резня на площади Тяньаньмэнь" в Китае, падение Берлинской стены и прекращение Холодной войны между СССР и США.

Каждое из этих событий имело колоссальное значение, привело к реформам и сыграло немаловажную роль в культурном контексте. Причем не только в пределах своей страны, но и всего мира, так как были заложены определенные традиции протеста для последующих поколений несогласных. Например, какой образ молниеносно всплывает перед глазами при упоминании одного лишь слова "революция"?

Че Гевара. Вершитель кубинской революции в своем знаменитом берете, задумчивый, с решительным взглядом. И какие бы другие герои не появлялись на горизонте, иконой бунтарских настроений уже полвека остается культовый портрет Че.

Его ассоциируют с упорством, стойкостью, силой духа и романтизмом, при этом реальные поступки и убеждения латиноамериканца отходят на второй план. Собственно, поэтому каноничный образ "партизана-героя" продолжает бить рекорды по уровню узнаваемости и влиянию на массовую культуру (подробнее — см. "Че за деньги", "ВД" №39 (362), 2012 г.).

На демонстрациях также часто видны изображения с символичным жестом "ротфронта" — поднятая вверх рука со сжатым кулаком, что интуитивно воспринимается как знак борьбы (и подробности столетней истории этого приветствия немецких коммунистов не всегда важны). Актуальность не утратил гражданский призыв "За вашу и нашу свободу", впервые прозвучавший еще в 1795 году в Речи Посполитой. Злободневны "No pasaran!" ("Они не пройдут!") и "Ни шагу назад!".

В классику протестного движения записаны лозунги студентов, раздававшиеся в 1968-м на уличных баррикадах Парижа — "Запрещать запрещено!", "Будьте реалистами — требуйте невозможного", "Невозможно влюбиться в рост промышленного производства", "Пришёл. Увидел. Поверил", "Поэзия на улицах!".

Конечно, для равновесия традиционный набор революционных цитирований обязательно разбавляется героями нового времени. Так что в ходе многих сегодняшних акций легко встретить Дарта Вейдера, Супермена, Angry Birds, Дамблдора и других. Им тоже есть что сказать, указав на острые темы и вызвав определенные эмоции. В итоге формируются визуальные и вербальные ориентиры для достижения поставленной цели, грамотной самоорганизации и трансляции своих идей и требований.

(Кликните, чтобы увеличить)

Создай и передай

На подготовку визуальной составляющей (плакаты, наклейки, листовки) сегодня уходит намного меньше сил, чем 30-50 лет назад, не говоря уже о реалиях прошлых веков. Что касается дизайна, то акцент делается на упрощение формы, обобщение цвета.

"Цвета начинают сводиться к основным (красный, черный, желтый и т. д.), а не "подражательным" (собственным цветам объектов). Исчезает объемная моделировка формы — форма плоская, как правило, одним пятном", — говорит Петр Гаркин, доцент Киевского Национального университета технологий и дизайна. — Все это в расчете на тиражирование полиграфическим способом".

Литография и трафарет — классические технологии агитплаката. Однако под напором компьютеризации способы печати и распространения несколько изменились. Основным каналом обмена информацией отныне считаются социальные сети. Дизайнерам не составляет труда разработать в графическом редакторе макет, загрузить его на сайт или файлообменник и выложить призыв "скачать и распечатать" где-нибудь в Facebook, Twitter или ВКонтакте.

Если целевая аудитория активна — количество экземпляров может превысить несколько сотен или тысяч без малейших финансовых затрат. Ноу-хау — генераторы постеров, когда в художественную онлайн-заготовку нужно лишь вставить свой текст и нажать кнопку "печать". Ватман, краски и гуашь — также в эпицентре творческих порывов. Ведь желание высказаться в момент массового вдохновения — то еще удовольствие, поэтому во время уличных протестов всегда приятно "отлавливать" оригинальные народные послания.

Kyiv contemporary art

Евромайдан — неожиданно грандиозная площадка для самовыражения и возможность почувствовать эффективность приложенных усилий в реальном времени. До событий 30 ноября арт-поддержка митингующих имела стандартное наполнение и особо не нажимала на все эмоциональные кнопки воздействия.

Однако то, что появилось 1 декабря на киевских улицах во время миллионного марша рассерженных украинцев — выброс креативного адреналина. Зазвучали новые темы и герои (елка, дубинки, кровь, беркут). Возникли скульптурные творения в виде гробов, гильотины с повешенным на ней "антигероем".

Через несколько дней в Сети уже запустили компьютерную игру по мотивам Angry Ukrainians, распространялись музыкальные видеоролики, фаворитами среди которых стали актуальные трактовки клипа от "Океана Ельзы" ("Стена") и революционной песни Bella Ciao ("Витя, чао"), а также "Гитарный перебор" от Майкла Щура, тележурналиста "УТ-Торонто". Последний искренне удивлялся тому, что ролик, на создание которого было потрачено немного времени и 200 грн., за 32 часа набрал более 100 тыс. просмотров.

Народный протестный креатив упорно осваивает новые территории — от флешмоба с выстраиванием людьми слова "підарешт" до печати эротического календаря. Учитывая, что Евромайдан пока еще не расходится, творческая энергия будет продолжать искать выходы.

Ведь неспроста сюда уже приходят иностранцы на экскурсии — такого бурлящего творчества и концентрированного заряда сильных чувств не встретишь в спокойное время. И что самое главное, независимо от исхода революционной активности Евромайдана, его участники ощущают, что выиграли главную битву — произошел качественный скачок, перелом в сознании, энергетическая перезагрузка, которые дают силы для новых подвигов.

(Кликните, чтобы увеличить)

Три главных креатива Евромайдана

Народная елка

Дизайн конусной конструкции, ставшей символом силового разгона 30 ноября, придумывался спонтанно, коллективными усилиями. Никакой спецтехники и 3 млн грн. — каждый мог поучаствовать и украсить елочный каркас по своему усмотрению. Поэтому вначале Народная елка "оделась" в украинские, европейские флаги и революционные плакаты, после чего каждый день получала оригинальные украшения в виде злободневных арт-инсталляций (чемодан, траурные венки, рукодельные послания ненавистным политикам). Дешево. Сердито. Но душевно.

Страйк Плакат

Достойный пример самоорганизации — Страйк Плакат, который собрал дизайнеров, художников, рекламистов, чтобы оперативно создавать остроумные плакаты без партийной привязки. Броский и понятный дизайн, позитивный настрой и ирония, профессиональное исполнение. Ссылки на свободное скачивание своих работ активисты Страйк Плакат указывают на FB-странице. За пять дней количество подписчиков страницы составило 5 тыс., еще через десять дней достигло 12,5 тыс. Самая узнаваемая работа: слоган "Я — капля в океане" на желто-голубом фоне.

Баррикады

Арт-инсталляция, достойная внимания любого центра современного искусства. А также яркая демонстрация того, до какого состояния нужно довести украинцев, чтобы за одну морозную ночь они выстроили несколько 4-метровых снежных баррикад, укрепленных городскими скамейками, урнами, железными сетками, арматурой, деревянными палками, автомобильными шинами и колючей проволокой. Одним словом, шедевр народной смекалки и слаженной работы, разобрать который вручную, как прежние укрепления, вряд ли получится. Придется ждать весны.

    Реклама на dsnews.ua