Экономика

Испания нашла решение проблемы зависимости от российского газа

Испания не имеет никаких забот с поставками сегодня

Испания может помочь Европе решить вопрос зависимости от российского газа, считает министр энергетики Испании Хосе Мануэль Сория. Как сообщает "ДС", об этом пишет Украинская энергетика, ссылаясь на интервью министра для FP.

Он отметил, что проблема с газом и кризис в Украине непосредственно влияют на те страны, которые полагаются на российский газ, но не на Испанию.

"Испания не имеет никаких забот с поставками сегодня. Половина газа, который мы потребляем, поступает из Алжира, а остальные сжиженного газа импортируется на семь заводов по регазификации в Испании - крупнейших в Европе", - отметил Сория.

Он предложил Европе поставлять газ через территорию Испании, ведь высокая пропускная способность и наличие СПГ-терминалов в стране позволяют это реализовать. В частности, министр отметил, что возможно осуществление поставок в объеме от 35 до 40 млрд кубометров в год.

При этом он подчеркнул, что Испания не имеет физических соединений с Францией. "Европа должна, на мой взгляд, принимать более активное участие в разработке этих взаимосвязей, именно для того, чтобы в геополитическом плане послать сигнал, что она имеет альтернативные источники поставок", - отметил Хосе Мануэль Сория.

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе ряд европейских стран сообщал о сокращении объемов поставок российского газа.