Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итальянская экономика встревожила Еврокомиссию

Понедельник, 25 Марта 2019, 12:36
Замедление роста экономики Италии, сопровождающееся проблемами с бюджетом, вызывают серьезное беспокойство у Еврокомиссии

Об этом сообщил вице-президент исполнительного органа ЕС Валдис Домбровскис, передает "ДС" со ссылкой на EurActiv.

"Я действительно волнуюсь. Ни в одной другой стране ЕС экономика не замедлилась так резко. Уже в нашем зимнем прогнозе мы ожидали, что рост в Италии составит всего 0,2% (в 2019 году)", - сказал Домбровскис.

"Это ясно показывает, что направление, принятое правительством в Риме, наносит ущерб экономике. Процентные ставки выросли, как и нестабильность", - добавил он, отметив, что доверие инвесторов в стране не улучшилось.

Еврокомиссия в июне подведет итоги ситуации и обсудит дальнейшие шаги.

Государственный долг Италии является большой проблемой, и в настоящее время он составляет 2,3 трлн евро или 131% ВВП Италии, что значительно превышает 60-процентнный потолок ЕС.

Ранее Европейская комиссия достигла компромисса с Италией о бюджете на 2019 год после нескольких месяцев словесной перепалки. Таким образом Риму удалось избежать дисциплинарных мер со стороны ЕС.

В октябре популистская правящая коалиция Италии обнародовала проект бюджета, который предусматривал прогнозируемый дефицит ВВП в размере 2,4% по сравнению с 1,8% в этом году. В результате компромисса с Брюсселем Рим уменьшил свой прогноз дефицита на следующий год в 2,04% ВВП. Рим также снизил прогноз экономического роста с 1,5% до 1%.

Италия рисковала попасть под санкции ЕС, если бы не пересмотрела свои планы по увеличению расходов на следующий год. Еврокомиссия назвала их "беспрецедентным" отклонением от финансовых правил еврозоны.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика