Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги 2018 года на рынках торговой, офисной и логистической недвижимости (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

Пятница, 8 Февраля 2019, 18:55
6 февраля состоялся пресс-завтрак NAI Ukraine, на котором обсуждались итоги 2018 года на рынках торговой, офисной и логистической недвижимости

Традиционно на пресс-завтраке представлена качественная аналитика: годовой отчет NAI Ukraine об экономических результатах в данных отраслях.

Пресс-завтрак открыл CEO и основатель NAI Ukraine и Urban Experts Виталий Бойко. Он отметил, что несмотря на огромное количество негативной информации про экономику Украины, объективные показатели указывают на позитивные тенденции.

Экономика Украины медленно, но уверенно восстанавливается и растет, о чем свидетельствуют различные макроэкономические показатели, включая уровень роста ВВП, темп инфляции, объемы экспорта, импорта и т.д.

По словам Виталия Бойко, инвесторы на международных мероприятиях проявляют осторожный интерес к Украине. Это положительный сигнал для страны.

Ритейлеры, благодаря настойчивости брокеров, продолжают выходить на украинский рынок, - рассказал CEO NAI Ukraine (лучшей брокерской компании 2018 года по версии EE Real Estate Award). - Наверное, таких "звездных" как 2017-2018 года, еще не было в Украине. Выход H&M и IKEA, сделки, которые сопровождались NAI Ukraine, Президент Украины выделил среди главных достижений страны за прошлый год. Рынок торговой недвижимости показал очень позитивные результаты в 2018 году и спрогнозировал, что несмотря на "выборный год", 2019-ый станет не менее успешным.

Директор департамента торговых площадей сети торгово-развлекательных комплексов Arricanо Анна Чуботина согласилась с тем, что последний год для отрасли был хорошим и успешным для бизнеса.

О положении на рынке офисной недвижимости рассказал управляющий директор NAI Ukraine Дмитрий Корниенко. Он также не упустил возможности сравнить ситуацию на рынке спустя 10 лет. В офисной недвижимости наблюдается прирост больше, чем в два раза: в 2008 году в Киеве было представлено 800 тыс.кв.м. офисных площадей, тогда как сейчас этот показатель достиг 1,75 млн кв.м.

В отделе брокериджа офисной недвижимости NAI Ukraine фиксируется наибольший интерес со стороны иностранных компаний из Германии, Ирландии, Польши, Испании и Италии, - говорит управляющий директор NAI Ukraine. Наблюдается тенденция повышенного интереса к проектам, отвечающим стандартам "Зелёного строительства", сертифицированных BREEAM или LEEDS.

Коммерческий директор Regus в Украине Юлия Литвиненко рассказала, почему сегодняшние арендаторы выбирают обслуживаемые офисы.

Regus называет востребованность такого формата не просто трендом, а "революцией". Сокращение расходов на аренду площадей бизнес воспринимает как существенный этап оптимизации расходов. Многие бизнесы в Европе и в Украине пересматривают отношение к аренде.

Как рассказала руководитель департамента оценки и консалтинга NAI Ukraine Ирина Трунова, ввод нового предложения на рынке логистической недвижимости в 2018 году уменьшился в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Объем чистого поглощения в 2018 году вырос на 10%.

Между тем, на 2019-2020 года запланирован ввод ряда проектов общей площадью около 190 тыс. кв.м. Но даже ввод в эксплуатацию нового предложения дефицит площадей на рынке Киева и области не будет компенсирован.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика