Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги Давоса. Наступление на ВТО, бунт европейского юга и деньги для Украины

Пятница, 25 Января 2019, 20:00
Пока мировые лидеры искали виноватых в нарастающем снежном коме глобальных проблем, украинская делегация решала в Швейцарии практические задачи

Фото: Getty Images

"В прошлом году фейкньюс обвиняли меня в том, что я поехал в Давос. В этом году из-за шатдауна я не поехал - и все равно оказался виноватым", - твитнул Дональд Трамп накануне открытия Всемирного экономического форума. Без американского президента завершившийся 25 января давосский форум прошел не так ярко и событийно. И хотя год назад в Швейцарии президент Трамп занимался исключительно тем, что агитировал инвестировать в американскую экономику, само его присутствие придавало форуму значимости, пестроты и отвлекало участников от обсуждения накопившихся глобальных проблем.

За прошедший год проблем в мире не стало меньше, скорее наоборот. Присутствие американской делегации во главе с Трампом могло бы прояснить по крайней мере одну из них: чего ждать от разгорающейся глобальной торговой войны и есть ли шанс ее остановить. Мнения спикеров, затронувших тему торговых войн в своих выступлениях, сводились к двум тезисам. Первый: мировой торговый порядок необходимо менять, и начинать надо с реформы Всемирной торговой организации (ВТО). Второй: в ближайший год торговые разногласия будут нарастать, и вопрос лишь в том, какой будет динамика этого процесса. Судя по заявлению еврокомиссара по торговле Сессилии Мальстрем, на любое повышение импортных тарифов на европейские товары ЕС будет отвечать тем же, эскалация торговых конфликтов ожидаема и реальна.

Проблемы Европы

Международная торговля - не самая большая проблема Евросоюза, который в этом году ожидает два знаковых события - Brexit в марте и выборы в Европарламент в мае. Относительно выхода Великобритании из ЕС мнения выступающих были однозначны: быстрее бы все произошло, а там будь что будет. Попытался успокоить общественность глава британского центробанка Марк Карни, сообщивший, что, исходя из результатов стресс-тестов, даже при самом пессимистическом сценарии экономика Объединенного Королевства выстоит и не спровоцирует кризиса на европейском континенте.

Выборы в Европарламент должны продемонстрировать, насколько сильны популистские и националистические идеи в ЕС и стоит ли ожидать еще большего раскола между севером и югом, а также востоком и западом Европы. Непокорный юг, в основном в лице Италии, открыто игнорирует общеевропейские нормативы (в частности, требования к размеру бюджетного дефицита) и, как намекнул глава итальянского МИДа Энцо Миланезе, будет продолжать это делать: "Нас прежде всего волнует обнищание итальянцев, в стране даже представители среднего класса становятся бедняками". Как к такой позиции Рима относится остальная Европа, на личном примере объяснил "представитель севера" голландский премьер Марк Рютте: "Меня уже достали вопросами, почему это Нидерланды должны придерживаться норм ЕС, а Италия нет. Да потому что, в первую очередь, нам надо держать наш дом в порядке, а потом уже говорить о других".

За европейский восток держал слово премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он не скрывал своего возмущения однобокой политикой Брюсселя, особенно в вопросе миграции, навязывающей всем единые правила без учета национальных специфик. "Наши эмиграционные процедуры отличаются от западноевропейских. Они созданы таким образом, чтобы люди, приезжающие в Польшу, могли очень быстро интегрироваться в нашу экономику, получить работу. Поэтому очень малое количество из миллионов украинцев в Польше имеют статус беженца", - объяснял Моравецкий.

Украина за кулисами

Польский премьер был одним из немногих спикеров форума, кто затронул тему Украины. О нашей стране говорили мало, но все же несколько интересных тезисов прозвучало. Первый: война с Россией затмевает тот факт, что сегодня Украина, на удивление, политически стабильна. Второй: отсутствие ответа, кто же станет новым президентом страны, говорит о высоком уровне демократии. Третий: Украина из-за своей дешевизны входит в небольшое число стран, куда выгодно инвестировать и где стоит открывать новые производства.

Представители украинской делегации не принимали участия в ключевых дискуссия форума, тем не менее вернулись из Давоса не с пустыми руками. Был подписан двухсторонний договор со Швейцарией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал. Также удалось достигнуть соглашения о финансировании проекта по ветроэнергетике "Сиваш", в котором примут участие норвежская компания NBT и французская Total Eren, а также Европейский банк реконструкции и развития. Стоимость проекта - 400 млн евро.

Президент Петро Порошенко за время своего короткого визита в Давос успел пообщаться с директором МВФ Кристоной Лагард, генсеком ООН Антонио Гутерришем, зампредом КНР Ван Цишанем, президентом Бразилии Жаиром Болсонару и канцлером Ангелой Меркель.

Именно из уст Меркель прозвучала хотя и банальная, но все же наиболее важная мысль давосского форума. Вместо того чтобы гадать, куда заведет мир четвертая индустриальная революция, государствам необходимо научиться объединиться ради решения текущих глобальных проблем. И учиться надо заново.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

загрузка...