Экономика

Иванющенко попрощался с «Азовмашем»

Представитель одиозного экс-«регионала» вышел из состава наблюдательного совета предприятия

Фото: УНИАН

На минувшей неделе состоялось собрание акционеров ПАО "Азовмаш" - холдинговой структуры одноименной группы, контроль над которой в равных долях принадлежит Фонду государственного имущества и кипрской компании Azovmashinvest Holding. На собрании был изменен состав наблюдательного совета: в него вошли представители приватизационного ведомства и менеджмента "Азовмаша" во главе с президентом Azovmash­invest Holding Тарасом Поли­щуком (зятем покойного основателя вагоностроительной группы Александра Савчука). Ключевым событием можно отметить тот факт, что из состава набсовета был выведен человек, считавшийся представителем интересов одиозного экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко - Константин Баландин. По информации "ДС", Баландин руководит юрфирмой "Лекс Плюс", которая занимается юридическим сопровождением бизнес-группы Иваню­щенко и его партнера Ивана Аврамова (последний возглавляет наблюдательный совет венчурного фонда "Новые технологии", который и владеет компанией "Лекс Плюс"). Он вошел в наблюдательный совет "Азовмаша" в конце 2011 г., заслужив славу "смотрящего" от Иванющенко, который незадолго до этого назвал предприятие основным бизнесом в Укра­ине. Тогда же Александр Савчук уточнил, что Иванющенко и члены его семьи получили долю в Azov­mashinvest Holding, став его партнерами в ней. Сделано это было, по данным "ДС", через связанные с Иванющенко компании Alicom Investment Company Limited и Ampezza Limited, зарегистрированные на Кипре.

Судя по последним событиям, Иванющенко уже решил, что он наигрался в вагоностроителя, и начал оформлять свой выход из проблемного бизнеса. Аналогичным образом еще в 2013 г. он расстался с активами в металлоломной сфере, избавившись от 40%-ной доли в капитале компании "Евро Финанс Лтд" Али Мохаммада Хани Омрана, полученной
от него годом ранее

В момент вхождения одиозного "регионала" в новый для него бизнес "Азовмаш" был на подъеме. В 2012 г., который стал для него одним из самых успешных, предприятия группы во главе с ПАО "Азовобщемаш" произвели продукции более чем на 9,4 млрд грн. (в том числе 15,4 тыс. грузовых вагонов на 8,9 млрд грн.). Большая часть этой продукции была отправлена в Россию. Но уже в 2013 г. наметился спад - россияне начали закрывать свой рынок от украинских поставщиков. В итоге выпуск вагонов предприятиями "Азов­маша" просел почти на треть, до 10,5 тыс. единиц (на 5,5 млрд грн.). А в прошлом году мариупольский гигант и вовсе остановился, сумев произвести за год всего 623 вагона на 350 млн грн.

Для группы, накопившей более $500 млн задолженности перед банками (среди них - Альфа-Банк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ОТП Банк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк России и ряд других), такое развитие событий оказалось роковым. Креди­оры начали забрасывать "Азов­маш" исками, а в конце октября исполком Мариупольского горсовета, изучая положение на предприятиях группы, вообще высказался за введение на них процедуры банкротства. Тогда же появились слухи о том, что на "Азов­маше" началась резка оборудования на металлолом, а большая часть персонала, составлявшего в лучшие годы порядка 10 тыс. человек, готовится к увольнению.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей недавно посетовал, что у него нет никакой связи с акционерами "Азовмаша". "Были у нас попытки как-то выйти на собственников в Париже - на Тараса Вик­торовича Полищука, наследника по линии покойного Александра Влади­мировича Савчука. Так вот он приезжал сюда, с автоматчиками здесь походил, но на связь не выходил. А те (представители группы Иванющенко) вообще исчезли, и близко никого здесь нет, абсолютно не интересуются", - заявил он в марте в интервью "Главкому".

Фото: slavdelo.dn.ua

Представители Azovmashinvest Holding отрицают обвинения в том, что они самоустранились от решения проблем предприятия. В мае "Азовмаш" распространил сообщение от имени руководителя этой компании, юриста из Люксембурга Реитсма Кеимпе. "В настоящее время проведен первый этап переговоров с финучреждениями, по итогам которых в их адрес направлен на согласование проект Меморандума о ненападении. С крупнейшими банками - Укрэксимбанком, ВТБ, Сбер­бан­ком - удалось согласовать и подписать соглашения о продлении сроков расчетов на период, достаточный для проведения реструктуризации. К сожалению, с ПАО "Альфа-Банк" достигнуть взаимопонимания пока не удается. Работа продолжается", - указал он. Добавив, что в мае планируется второй этап переговоров и подписание "итогового меморандума о ненападении".

Впрочем, к данному моменту Юрий Иванющенко уже решил, что наигрался в вагоностроителя, и начал оформлять свой выход из проблемного бизнеса. Первым звоночком стала продажа главного актива акционеров "Азовмаша" в России - Армавирского завода тяжелого машиностроения. Этим предприятием до недавнего времени совместно владели наследники Александра Савчука через компанию Mariupol Investments Limited (59%), а также упомянутые фирмы Alicom Investment Company Limited и Ampezza Limited, связанные с Иванющенко (41%). Но несколько дней назад стало известно, что они договорились о продаже данного актива, способного выпускать более 2 тыс. вагонов в год, российской компании "Рэйлтрансхолдинг" бизнесмена Сергея Шпака. А после того как на днях "Азовмаш" лишился представителя объявленного в розыск Иванющенко, стало ясно, что беглый экс-"регионал" окончательно потерял интерес к некогда крупнейшему своему активу в Украине.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 18 мая 2015 г. (№20/730)