Экономика

Иванющенко прощается с газом

Компании авторитетного «регионала» начинают избавляться от месторождений природного газа, нажитых при Викторе Януковиче

Традиционно ключевой сферой интересов Юрия Иванющенко считался угольный бизнес. Как уже сообщала "ДС", в орбиту этого совладельца центрального рынка Енакиево, пополнившего недавно санкционный список ЕС (всего в нем 22 человека из окружения Януковича, подозреваемых в причастности к хищению государственных средств), входят пять углеобогатительных фабрик Луганской области - "Луганская", "Нагольчанская", "Яновская", "Михайловская" и "Белореченская". Кроме того, фирмы из группы Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова во главе с ЗАО "Луганская угольная компания" на протяжении последних лет активно окучивали государственные угольные холдинги Донбасса, прежде всего - ГП "Антрацит". Генеральный директор предприятия Петр Горобцов еще в прошлом году называл "Луганскую угольную компанию", задолжавшую кредиторам (в том числе государственным угледобытчикам) около 1,5 млрд грн., "ответственным инвестором, пришедшим в ГП по воле провидения".

Впрочем, как выяснила "ДС", за последние годы бизнес-партнеры через свой венчурный фонд "Новые технологии", президентом которого является Аврамов, заметно расширили присутствие в другом секторе энергетики - добыче углеводородов. Компании, аффилированные с этим фондом, за время президентства Виктора Януковича получили лицензии на разработку трех месторождений газа с общими запасами более 25 млрд кубометров. Наибольшая из этих площадок - Георгиевская, расположенная в Луганской области. Она занимает около 300 кв. км и содержит, по оценкам геологов, около 15 млрд куб. м метана. Однако на порядок более перспективными считаются две другие площадки - Южно-Медведевская и Южно-Хрестыщенская, разрешения на разработку которых в январе 2011 г. получили компании "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж". Обе они связаны с уже упомянутым венчурным фондом "Новые технологии". Разрешения были приобретены компаниями на специальном аукционе Министерства охраны окружающей среды, который прошел в декабре 2010 г., по ценам, максимально приближенным к стартовым - 4,08 млн грн. и 2,7 млн грн. Примечательно, что участником этих торгов была государственная компания "Укргазвидобування", которая в итоге не стала перебивать далеко не самые щедрые предложения фирм Иванющенко.

Совокупные запасы природного газа в этих двух месторождениях, расположенных в Харьковской области, оцениваются на уровне 11 млрд кубометров. Это весьма большой куш, который при нынешней цене голубого топлива для промышленных потребителей (на уровне 4 тыс. грн за 1 тыс. кубометров) тянет почти на 45 млрд грн. "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж" за несколько лет подготовили проекты поисково-разведочных работ и проектно-сметную документацию для бурения скважин, однако до начала добычи газа так и не дошло. По данным фонда "Новые технологии", всего в Южно-Медведевскую и Южно-Хрестыщенскую площадки было инвестировано порядка $10 млн. Тогда как весь проект, со строительством и подключением десяти скважин на них (по пять на каждой), был оценен не менее чем в $150 млн.

Эти деньги Иванющенко не сумел собрать даже в период расцвета своей деятельности, а после бегства Виктора Януковича в Россию и применения новыми властями к авторитетному "регионалу" режима "максимального неблагоприятствования" газовые перспективы "Новых технологий" стали и вовсе безрадостными. Компания уже объявила о "поиске стратегического партнера" для проекта разработки Южно-Хрестыщенского и Южно-Медведевского месторождений - то есть фактически выставила их на продажу. Однако пока что никто ими не заинтересовался. По словам представителя крупной компании, занимающейся добычей газа в Украине, с проектами Иванющенко никто из серьезных инвесторов пока не спешит связываться. "Сейчас высока вероятность того, что компании будут лишены своих лицензий в судебном порядке, либо же они просто не будут продлены", - говорит он. К слову, час "Ч" для обоих лицензиатов - "Альба ресурс" и "Мироновкабудмонтаж" - наступит в январе 2016 г., когда закончится срок действия выданных им разрешений.