Экономика

Иванющенко зацепился за российский рынок вагонов

Предприятиям Тигипко, Приходько и Жеваго приходится искать новые рынки сбыта

За первые три месяца нынешнего года производство вагонов в Украине просело почти на 80% в сравнении с прошлогодними показателями. Основная причина катастрофического обвала - резкое сокращение закупок отечественных вагонов компаниями из РФ и практически полное отсутствие их сбыта в Украине. С начала года поставки грузовых вагонов в РФ принесли нашим вагоностроителям всего около $55 млн. Для сравнения: в первом квартале прошлого года доходы от их отгрузки превысили $350 млн.

"Насыщенностью рынка можно было бы объяснить падение производства на 20%, но никак не 80%. К тому же, в то время как украинские вагоностроители сократили производство, российские компании за два месяца этого года показали рост 9%", - говорит аналитик компании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко. Впрочем, представители транспортного бизнеса в РФ политический фактор отрицают. Генеральный директор российской компании "Спецэнерготранс" Максим Мироненко говорит, что российские производители также испытывают трудности со сбытом вагонов. "Насыщенность рынка, создавшийся профицит вагонов и спад экономики - вот основные причины сложившейся ситуации", - сказал он "ДС".

В такой ситуации украинские предприятия вынуждены активизировать поиск новых рынков сбыта. Например, Стахановский вагоностроительный завод Константина Жеваго в конце марта отгрузил немецкому оператору VTG Aktiengesellschaft пилотную партию из 100 вагонов-хопперов для перевозки цемента. Для немцев это первая покупка в Украине, и судя по тому, что завод принял решение продолжить строительство еще 250 цементовозов, она не будет последней. Крюковский вагоностроительный завод еще в прошлом году стал наращивать поставки Министерству железнодорожной промышленности Туркменистана (общие поставки в эту страну в прошлом году превысили $50 млн). Помимо этого, значительно выросло присутствие украинских производителей в Молдове - с начала года в эту страну было отгружено вагонов более чем на $5,5 млн (за весь прошлый год - чуть больше $2 млн). Но этих объемов все равно недостаточно для того, чтобы загрузить мощности заводов хотя бы на треть.

Несколько лучше положение у мариупольского "Азовмашинвест холдинга", входящего в орбиту одиозного "регионала" Юрия Иванющенко и бизнесмена Тараса Полищука (зять умершего экс-основателя компании, "регионала" Александра Савчука). Компания за последних несколько лет развила собственную производственную площадку в России - Армавирский завод тяжелого машиностроения (способен производить до 2 тыс. грузовых вагонов в год). Весь прошлый год "Азовмаш" исправно снабжал свою российскую "дочку" комплектующими и обеспечил ей по итогам года существенный оборот - на уровне $400 млн.

И в этом году, несмотря на спад в отрасли, российское предприятие Полищука и Иванющенко даже намерено увеличить свою долю на рынке РФ до 3%.