Экономика

Из госбюджета выделят миллиард на "Охматдет", Мариинский дворец и дороги на Львовщине

Проекты будут финансировать на протяжении трех лет

Межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов под председательством Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичюса отобрала проекты, которые получат государственные инвестиции из бюджета в 2016 году, а также в плановых бюджетных периодах 2017-2018 годов, - сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

В финальный список попали 10 из 18 проектов, которые были поданы на рассмотрение. В этом году государственные инвестиционные проекты, претендующие на государственное финансирование, впервые рассматривались по новой процедуре - решения принимались комиссией, в которую вошли представители правительства и бюджетного комитета Верховной Рады.
Повысились и требования к проектам - теперь их целесообразность определяется четкими и прозрачными показателями: экономический эффект (для неокупаемые проектов), или экономическая эффективность (для самоокупающихся проектов), выгода, которую государство как инвестор ожидает получить (экономическая чистая приведенная стоимость), социальный и экологический эффект, соответствие предложенного технического решения проблеме, экономия эксплуатационных расходов и тому подобное.

По итогам голосования были поддержаны следующие проекты:
1. Реконструкция рентгенорадиологического отделения ГУ "Институт отоларингологии им. проф. А.С. Коломийченко НАМН Украины";
2. Реставрация с реабилитацией клинического корпуса №3 ГУ "Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины" (Киев);
3. Строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охматдет";
4. Реконструкция и расширение Национального института рака (Киеве);
5. Реставрация Мариинского дворца;
6. Создание Культурно-художественного и музейного комплекса "Мыстецький арсенал";
7. Реконструкция автомобильных дорог во Львовской области;
8. Закрытие хранилищ ПЗРО "III очередь ЧАЭС";
9. Консервация хранилища №29 ПЗРО "Буряковка";
10. Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ.

Предложения по финансированию указанных проектов будут учтены при подготовке Государственного бюджета Украины на 2016 год. На финансирование выбранных объектов должно быть выделено не менее 1 млрд ежегодно в течение 2016-2018 гг ..
Напомним, что в адрес Минэкономразвития было отправлено более 30-ти проектов, претендующих на получение государственных капитальных инвестиций в 2016 году.

Напомним, проект бюджета на 2016-й год Минфин представил 30 ноября. 

Как писала "ДС" ранее, в апреле 2015 года "Охматдет" перевели под управление Минздрава. Однако выделить стредства на достройку больницы планировалось не ранее декабря 2015.