Экономика

Из Крыма после аннексии сбежали 80% банков

На полуострове сейчас работают 14 российских банков, хотя до оккупации было 70 банков - украинских и международных

Число российских банков, пришедших в Крым после аннексии Россией, уже сократилось более чем вдвое. Об этом свидетельствуют данные Центробанка России, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Так, по данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения 14 российских банков, в то время, как в декабре 2014 года их количество составляло 31.

"Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое. Как следует из статистики ЦБ, у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии", - говорится в материале.

Отмечается, что до аннексии в Крыму работало около 70 банков - как украинских, так и международных. После аннексии на полуострове работали в основном небольшие банки. Из заметных федеральных игроков в Крым пришел лишь банк "Россия", который уже находился под санкциями.

"По мнению экспертов, такая статистика наглядно демонстрирует, что за редким исключением на полуостров шли банки, уже имевшие проблемы и рассчитывавшие на лояльность регулятора в связи с особым статусом Крыма. Но эти надежды не оправдались, и ожидать существенного расширения числа банков в регионе уже не приходится", - отмечается в материале.

Как сообщала "ДС", США и европейские страны ввели санкции против Крыма и России из-за аннексии полуострова. Международным предприятиям и организациями запрещено работать в Крыму.