Экономика

Из квартирной очереди вычеркнули каждого пятого

Реальный шанс получить дармовые квадратные метры имеют сейчас только чиновники и их протеже

Заветные справки
По данным официальной статистики, квартирная очередь, не двигавшаяся долгие годы, в прошлом году сократилась сразу почти на 21%. Если 1 января 2013 г. на квартирном учете состояли 1021,7 тыс. семей, то к началу нынешнего отсеялось 214 тыс. из них граждан (то есть каждый пятый очередник). В действительности же квартиры получили всего 6 тыс., что на 1,2 тыс. меньше, чем в 2012 г.

Только 15% очередников были сняты с учета из-за того, что утратили право там находиться: кто-то купил себе квартиру, кто-то умер, у кого-то уменьшилась семья и, следовательно, увеличился показатель обеспечения жилплощадью на человека. Остальные "потерялись" в результате проведенной перерегистрации очередников. "Чиновники потребовали принести такой обширный пакет документов, как при первичной постановке на квартирный учет. В том числе и справку о составе семьи, получить которую очень сложно", - рассказал "ДС" директор Института города Александр Сергиенко.

 

С начала прошлого года в силу вступил новый порядок регистрации местожительства в Украине. После этого выяснилось, что в стране отсутствует орган, уполномоченный выдавать справку о составе семьи (форма №3). Позже чиновники выдали разъяснение - справки по-прежнему будут выдавать ЖЕКи. А информацию о лицах, зарегистрированных в жилых помещениях, им должны предоставлять подразделения миграционной службы. В результате ЖЭКи стали всесильными посредниками между гражданами и миграционной службой, получив при этом дополнительные рычаги влияния и, разумеется, возможности для коррупции. Например, эти организации категорически отказываются выдавать справки о составе семьи без погашения задолженности за "коммуналку". Так что из очереди на жилье автоматически испарились неаккуратные плательщики. Кроме того, для оформления справки чиновники требуют, чтобы им предъявляли паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении детей. Но если, к примеру, человек находится в длительной командировке, то предоставить документы невозможно, особенно если ограничен срок для прохождения перерегистрации. 

Квартирные махинации
Впрочем, бюрократические ухищрения не стали помехой для коррупционных схем получения дармового жилья. Единый госреестр очередников формируется уже шесть лет. О начале этого процесса правительство Юлии Тимошенко заявило еще в 2008 г., а в 2011-м Кабмин Николая Азарова выделил на создание базы данных 11,6 млн грн. Но единый госреестр не создан и по сей день. Все квартирные очереди - первоочередная, внеочередная и общая - заносятся в общую базу в том виде, в котором их составляют отделы квартучета в местных органах власти, на предприятиях и в ведомствах. Всего списки очередников ведут более 1,8 тыс. квартотделов. Именно чиновники на местах решают, кого поставить в списки, кого передвинуть, а кому выдать квартиру. Поэтому жилье далеко не всегда получают те, кто в нем реально нуждается. К примеру, в прошлом году квартиры получили 2,7 тыс. семей из общей очереди (в нее входят жители коммунальных квартир и общежитий, а также молодые семьи), и 3,3 тыс. украинцев из первоочередного и внеочередного списков. Именно в эти "льготные" очереди наряду с участниками и инвалидами войны, "чернобыльцами" и многодетными семьями попадают чиновники и их протеже.

Схемы, позволяющие им получать квадратные метры, довольно просты. Достаточно принести липовые справки, дающие право стать на квартирный учет, и прихватить чемодан "аргументов" для тех, от кого зависит распределение жилья. Согласно Жилищному кодексу право на получение квартир имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий: все, чья жилплощадь меньше минимально установленного количества квадратных метров (местные власти сами определяют этот порог, например, в Киеве - 7,5 кв. м на человека, Харькове - 5,5 кв. м, Сумах - 6 кв. м). Обойти эту норму несложно - можно зарегистрировать в своей квартире родственников или оформить часть апартаментов как нежилое помещение. "Списать" пару лишних квадратных метров можно за взятку в $2-3 тыс. Если надо "избавиться" от большей площади, то и раскошелиться придется серьезнее. Еще один вариант - договориться с местными властями о том, чтобы признать квартиру или частный дом не отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям. Расценки за получение бесплатной квартиры стандартные - четверть от ее рыночной стоимости. 

Высокопоставленным чиновникам заполучить бесплатное или льготное жилье еще проще. Когда в порядке ротации кадров назначенец переезжает из одного города в другой, предыдущая квартира остается родственникам, а приехавший на новое место "ценный кадр" вновь претендует на жилье. Затем чиновники приватизируют полученные от государства апартаменты и ждут направления в другой город, чтобы и там обзавестись дармовыми квадратными метрами. К примеру, когда в 2007 г. Александр Попов приехал в Киев на созданную "с нуля" должность министра по вопросам ЖКХ, он через несколько месяцев бесплатно получил квартиру в доме на Днепровской набережной. В 2012 г., будучи мэром столицы, г-н Попов приватизировал квартиру, стоимость которой сейчас составляет около 2 млн грн.
Не отстают от чиновников и народные избранники. По неофициальным данным, за годы независимости народные депутаты всех созывов получили в Киеве более 800 квартир - на Печерске, Оболони, Позняках и на Левобережной. Точную цифру "оквартиренных" узнать нельзя - аппарат Верховной Рады засекретил эти данные.