Экономика

Из менеджеров в дворники

Хотя количество новых рабочих мест в Киеве увеличивается крайне медленно, центры занятости рапортуют о рекордных цифрах трудоустройства: за год количе

Хотя количество новых рабочих мест в Киеве увеличивается крайне медленно, центры занятости рапортуют о рекордных цифрах трудоустройства: за год количество тех, кто нашел работу через биржу, якобы выросло более чем на 60%. Достичь столь высоких результатов государственные кадровики смогли за счет использования баз данных частных агентств и давления на кандидатов, которых все активнее убеждают не перебирать вакансиями.

Безработным все чаще предлагают места с минимальными окладами и задержками по выплате зарплат. Понятно, что надолго они там не задерживаются, вновь возвращаясь на биржу труда.

Работа на бумаге

Киевские чиновники достигли небывалых успехов на ниве борьбы с безработицей. По информации столичного городского центра занятости, за последний год им удалось выйти на рекордные показатели по трудоустройству.

Темпы увеличения армии граждан, которые получили работу через биржу, за девять месяцев 2013 г. выросли на 63,7%. Для сравнения: в целом по стране положительная динамика составила 32,7%.

В итоге количество официально трудоустроенных горожан увеличилось почти на 11 тыс. чел. (до 1,4 млн чел.), что составляет 64,5% экономически активного населения (в целом по стране этот показатель не превышает 60,2%). Армия безработных, наоборот, сократилась на 6 тыс. чел (до 80,1 тыс.).

Уровень официально зарегистрированной в столице безработицы за последний год снизился с 5,8 до 5,4%, что является самым низким показателем по Украине (в целом по стране — 7,5%). Столь поразительные успехи выглядят подозрительно. Ведь согласно той же статистике Киевского центра занятости, количество вакансий, поступающих в его базу данных, с начала года увеличилось всего на 7,4% и по состоянию на октябрь не превышает 46,2 тыс. То есть на одно свободное место сейчас претендуют два кандидата.

В реальности же картина еще более удручающая. По словам директора агентства "Форсаж" Елены Грищук, особой динамики в спросе на персонал за последний год не отмечается. Новые рабочие места появляются скорее из-за увеличения текучести кадров, нежели по причине развития бизнеса.

Большинство свободных мест рассчитано на рабочих, в том числе неквалифицированных. Скажем, для последних предлагается 2,1 тыс. вакансий, тогда как потенциальных претендентов, зарегистрированных на бирже, всего 339. Для рабочих заводских профессий (токарь, слесарь, станочник) есть 2,6 тыс. мест, что более чем в пять раз превышает количество претендентов.

Причем, несмотря на кажущееся обилие предложений, выбор у безработных не столь велик, так как большинство вакансий, которые фигурируют в базе данных центра занятости, предусматривают сравнительно невысокие зарплаты — от 1,5 тыс. грн. в месяц (для рабочих без квалификации) до 3 тыс. грн. (для мастеров).

Штатных мест для специалистов с высшим образованием кадровики могут предложить намного меньше. Скажем, на 1,9 тыс. зарегистрированных на бирже претендентов таких вакансий 1,6 тыс. Высоких зарплат, за которыми охотятся кандидаты, здесь также не найдешь — ставки в большинстве случаев не превышают 3–4,5 тыс. грн. в месяц.

Еще более удручающая ситуация с менеджерами высшего звена. Их на учете в центре занятости больше всего — 3,3 тыс., тогда как вакансий почти втрое меньше.

Кадровые подтасовки

Дисбаланс в спросе и предложении на официальном рынке труда разочаровывает потенциальных работодателей. Они признают, что подбирают сотрудников через биржи крайне редко. "Мы ищем предприимчивых людей, а они до бирж, как правило, не доходят", — поясняет позицию работодателей управляющий директор компании ARPA Real Estate (операции с недвижимостью) Михаил Артюхов.

Производственные и строительные предприятия, а также фирмы, работающие в сфере торговли и услуг, подают заявки на поиск рабочих в центры занятости регулярно, но большой эффективности от такого сотрудничества не видят, сетуя, что по направлению бирж зачастую приходят далеко не лучшие кандидаты.

Поэтому самые интересные вакансии пытаются закрыть собственными силами, а уже наименее ликвидные выставляют в открытый доступ.

Отчасти биржам удалось нарастить статистику после того, как летом этого года вступила в силу новая редакция закона о занятости населения, которая предусматривает сотрудничество между центрами занятости и кадровыми агентствами.

Последние, в частности, обязаны делиться с государственными рекрутерами своими базами данных. Перенаправляя кандидатов по "чужим" вакансиям, центры занятости ставят очередную галочку в собственной отчетности.

Правда, на практике общаться с биржами спешат далеко не все агентства (ответственности за уклонение от "дружбы" в законе не предусмотрено). Директор агентства "Форсаж" Елена Грищук говорит, что не видит в таком сотрудничестве смысла.

Ведь получить выгоду от общения с центром занятости их компании сложно — потенциальные кандидаты, которые могли бы заинтересовать их клиентов-работодателей, на бирже практически не регистрируются. Но подобным образом рассуждают, в первую очередь, рекрутеры, подбирающие высококвалифицированный персонал.

Те, кто охотятся за кадрами попроще, активно делятся с биржей своими вакансиями, получая взамен доступ к базе данных центра занятости. Кадровым агентствам, подбирающим рабочих, столичные предприятия дают заявки более охотно, чем бирже, так как считают, что кандидатов там больше (в КА обращаются и иногородние граждане, тогда как на биржу — только те, кто имеет столичную прописку).

Впрочем, даже учитывая обмен базами данных, статистика центра занятости выглядит неправдоподобно оптимистичной. Некоторые аналитики говорят, что секрет успеха биржи труда кроется в более жесткой, чем ранее, работе с кандидатами. Им настоятельно рекомендуют не перебирать вакансиями и соглашаться на то, что есть.

Хотя по законодательству центры занятости должны предоставить безработному вакансию по специальности, зачастую они этого не делают, ссылаясь на то, что таковых в их базе попросту нет.

В качестве варианта претенденту на место предлагают переобучение. Причем менеджеру с высшим образованием могут предоставить на выбор курсы слесарей или поваров, что устраивает немногих кандидатов. Так что им в любом случае приходится соглашаться на "черную" работу хоть на какое-то время (после увольнения можно вновь стать на учет на биржу и получать выплаты).

Это косвенно подтверждают и данные городского центра занятости об уменьшении среднего срока регистрации киевлян в статусе безработных. За девять месяцев этого года данный показатель сократился по сравнению с прошлым годом на 12 дней и не превышает 139 дней (для сравнения: в среднем по стране — 149 дней).

Более оперативное трудоустройство помогает бирже экономить на выплатах пособий, но провоцирует нарастание текучести персонала. Ведь нередко получившие невыгодную вакансию безработные на новом месте надолго не задерживаются и уже через несколько месяцев ищут новое место.

И, скорее всего, в будущем биржи будут работать еще более "оперативно". Госслужба занятости выступила инициатором разработки законопроекта о снижении сроков выплат по безработице с нынешних шести до четырех месяцев.

Документ уже внесен на рассмотрение ВР. Министр социальной политики Наталия Королевская считает, что безработные должны получать пособие вообще не более трех месяцев, как это происходит в Европе.