Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Из Приватбанка перед национализацией вывели 110 млрд грн, - СМИ
Пятница, 12 Мая 2017, 16:19
Перед национализацией Приватбанка из финучреждения путем выдачи кредитов фиктивным фирмам было выведено 110 млрд грн

Таковы данные расследования журналистов программы "Схемы", передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Отмечается, что национализация Приватбанка происходила в несколько этапов. Сначала Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел в него временную администрацию, а затем продал все 100% его акций Министерству финансов за условную одну гривну. Для того, чтобы покрыть дыру в капитале почти в 150 млрд грн, Минфин внес государственные облигации на сумму 116 млрд грн, а остальные удалось покрыть благодаря средствам, которые хранили в Приватбанке связаны с бывшими акционерами и руководством фирмы лица.

В Нацбанке считают, что причиной национализации стала раздача миллиардных кредитов связанным с акционерами фирмам, которые не в состоянии вернуть деньги.
Однако в самом "Привате" не согласны с таким мнением регулятора и считают, что национализация стала вынужденным шагом, связанным с информационной атакой.

Однако последний перед национализацией аудиторской фирмы Ernst&Young показал реальное состояние его дел. Согласно документу, аудиторы проверили крупнейших заемщиков и выявили: на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 млрд грн, а уже по состоянию на 1 октября 2016 года цифра увеличилась до более 139 млрд.

Согласно документу, Приватбанк провел реструктуризацию кредитного портфеля: задолженность 170 предыдущих заемщиков была переведена на более 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн. Для сравнения - это бюджет Министерства обороны и Министерства внутренних дел вместе взятый.

С помощью Единого госреестра юридических лиц были выявлены адреса регистрации новых фирм, их основателей и директоров. Так, в Борисполе Киевской области зарегистрированы сразу три фирмы, на которых "висит" около 9,5 млрд грн кредитов. Офис одной из них - "Арготрейд Лтд" (долг более 4,5 млрд грн), расположен в здании станции техобслуживания и автомойки. Однако, сейчас там комнату снимает уже другая компания - "Болонья компани". И кроме двух столов, двух стульев и старого ноутбука там ничего нет. Другая фирма - "Бизнеспром Инвест" (долг более 4,4 млрд грн) имеет офис по адресу массовой регистрации. Еще одна фирма "Фито-Пром Эволюшн" (долг около 500 млн грн) также арендует одну комнату, в которой есть только два стола и несколько стульев. Фирма "Лекс грант" (долг более 4 млрд грн), зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве.

Похожая ситуация и в других регионах. Журналистам не удалось пообщаться ни с одним учредителем или руководителем фирм, на которых "висят" миллиардные долги.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины подозревает прежнее руководство ПАО "Приватбанк" в предоставлении связанным с ним фирмам заведомо невыгодных для банка кредитов на сумму 400 млн грн в период рефинансирования.

В случае непогашения кредитов экс-бенефициарами Приватбанка государство может привлечь правоохранительные органы для принудительного взыскания задолженности.

Приватбанк подпишет договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild & Co по переговорам о реструктуризации кредитов бывших владельцев банка.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...