Экономика

Из-за МВФ в Украине опять могут вырасти цены на авто

Эксперты прогнозируют, что подорожает и новая, и бывшая в употреблении техника

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) прогнозирует, что из-за требований МВФ автомобили в Украине в скором времени могут подорожать. Причем речь идет как о новой, так и о бывшей в употреблении технике, - сообщает "ДС" со ссылкой на ЦТС

Так, повысить налоги на импорт автомобилей правительству Украины рекомендует Международный валютный фонд. В частности, в январе 2016 года на сайте МВФ был опубликован отчет по Украине №16/25, который содержит рекомендации по изменению налогового законодательства. Одна из них касается налогообложения автомобильного рынка.

В отчете отмечается, что в Украине доля акцизного налога в процентах от ВВП существенно ниже, чем в других странах Центральной, Восточной Европы и странах СНГ. Исходя из этого, одной из основных рекомендаций МВФ является повышение ставок на подакцизные товары, в том числе на автомобили.

В частности, в пункте №98 рекомендаций одобряется действующая система акцизных сборов, когда их размер увеличивается в зависимости от возраста автомобиля и объема двигателя. А в пункте №104 дается рекомендация увеличить акцизный сбор на автомобили на 10% в течение ближайшего года, и еще на 5% годом позже.

Таким образом ВААИД прогнозирует, что Кабмин может инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс для увеличения акцизов на автомобили (подержанные и новые), результатом чего станет их подорожание.

Ранее в Верховную Раду был подан законопроект №3251 о существенном снижении акциза на импорт б/у автомобилей. Вероятность принятия этого документа в контексте уже принятого госбюджета Украины, а также рекомендаций МВФ - минимальна, заключает ВААИД.

Как писала "ДС" ранее, в течение прошлого года в столице Украины зарегистрировано 1 тысяча 837 угонов транспортных средств, возвращено владельцам всего 238 единиц автотехники.