Экономика

Из-за обиды на туркменов "Газпром" решил покупать газ в Узбекистане

Россияне подписали контракт с "Узбекнефтегазом"

"Газпром" и НХК "Узбекнефтегаз" подписали контракт на закупку четырех миллиардов кубометров узбекского газа в 2016 году. Об этом говорится в меморандуме "Газпрома" к новому выпуску еврооблигаций, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

"В декабре 2015 года мы подписали контракт с НХК "Узбекнефтегаз" на покупку в 2016 году узбекского газа в объеме четырех миллиардов кубометров", - говорится в документе.

Предыдущий контракт на покупку газа у Узбекистана и соглашение о транспортировке газа по территории страны на период с 2013 по 2015 годы были подписаны "Газпромом" в декабре 2012 года.

Отметим, что новый онтракт с "Узбекнефтегазом" был заключен на фоне обострения отношений "Газпрома" с туркменским госконцерном "Туркменгаз". В середине января "Туркменгаз" сообщил, что "Газпром" с 1 января досрочно расторг с ним контракт. Причиной расторжения российский холдинг назвал серьезные нарушения контракта со стороны "Туркменгаза".

Как сообщала "ДС", 8 июля 2015 года Туркменистан обвинил "Газпром" в полной неплатежеспособности, утверждая, что платежи от российской компании за туркменский газ не производятся с начала 2015 года. Позже сообщалось, что Туркменистан смягчил формулировку претензий к "Газпрому".

Ранее "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж против туркменской газодобывающей и газораспределительной компании "Туркменгаз" с требованием пересмотреть цены по контракту.