Экономика

Из-за России украинцы чуть не остались без хлеба

Снижение экспорта пшеницы из РФ позволило нашим трейдерам резко нарастить поставки урожая на мировой рынок

Фото: dnepr.com

Новый министр агрополитики Алексей Павленко решил пойти по пути своих предшественников и общаться с участниками рынка посредством меморандумов. В профильном ведомстве вчера заявили, что вскоре подпишут договоренность о сотрудничестве с зернотрейдерами. Предварительно чиновники и экспортеры уже обсудили какие именно пункты будет содержать этот документ. Главные из них - цифры по балансу зерна на внутреннем рынке и граничные объемы экспортных поставок урожая. Кроме того, в меморандуме пропишут, что специальная рабочая группа, в которую войдут зернотрейдеры, будет участвовать в формировании регуляторной политики министерства.

Алексей Павленко утверждает, что главной целью подписания меморандума является попытка создать для бизнеса "максимально прозрачные и прогнозируемые условия работы". Ни о каких экспортных ограничениях речь не идет, - заверил министр.

Впрочем, у руководства Минагропрода все же есть повод для волнений. В России определились с размером экспортной пошлины на пшеницу: она будет действовать с 1 февраля до 30 июня 2015 г. и составит 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну зерна. Учитывая резкую девальвацию рубля, пошлина, вопреки предварительным прогнозам, не будет запретительной. Тем не менее, Россия таки уменьшит поставки пшеницы на мировой рынок. По данным министерства агрополитики РФ сокращение экспорта составит 5-6 млн. т (до 26-27 млн. т).

Минсельхоз США считает, что в реальности цифра будет еще меньшей и не превысит 22 млн.т. С учетом изменения расстановки сил на мировом зерновом рынке USDA пересмотрело свои прогнозы по экспорту пшеницы, уменьшив их для России и увеличив для ЕС и Украины

Минсельхоз США (USDA) считает, что в реальности цифра будет еще меньшей и не превысит 22 млн.т. С учетом изменения расстановки сил на мировом зерновом рынке USDA пересмотрело свои прогнозы по экспорту пшеницы, уменьшив их для России и увеличив для ЕС и Украины. По мнению американских экспертов, Европа увеличит отгрузки на 3% (до 30 млн. т), а Украина - на 7% (до 11 млн.).

Наши трейдеры уже вовсю пользуются проблемами российских коллег (до принятия решения о размере экспортной пошлины поставки зерна из РФ были фактически заблокированы). По данным профильного ведомства, по состоянию на 12 января отечественные компании отгрузили на мировой рынок 20 млн. т зерна из 34-37 млн. т запланированных до конца этого маркетингового года (июля 2015г). Фактически план по экспорту зерна выполнен уже на 60%, а по пшенице и ячменю - на 65-90%, - говорят в компании "Про Агро". К примеру, пшеницы из возможных 11 млн. т вывезено 7,4 млн. т., а ячменя - 3,7 млн. т из 4 млн. т.

Причем у Минагропрода нет достоверной информации о том, какая доля в экспорте продовольственной, а какая - фуражной пшеницы. Чиновники заявляют, что запасы продоволки превыщают 6 млн. т при том, что потребности в ней на первое полугодие составляют лишь 2,7 млн.т. Между тем, мукомолы уже говорят о дефиците качественного продовольственного зерна и предупреждают о подорожании муки. Это значит, что будут расти и цены на хлеб. В некоторых регионах чиновники, пытаясь перестраховаться, уже вынуждают хлебозаводы гарантировать стабильность цен хотя бы на социальные сорта хлеба. На днях меморандум с хлебопеками подписало, в частности, руководство полтавской ОГА.