Экономика

Из-за жары Украине угрожают веерные отключения электричества

Лето можно проскочить, но тогда не хватит угля на зиму

Из-за жары в Украине повысилось потребление электроэнергии, что может привести к веерным отключениям из-за ее дефицита. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Замминистра энергетики Александр Светелик считает, что в стране сложилась сложная ситуация. По его словам, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля (основная часть шахт, где его добывают, находится на неконтролируемой территории Донбасса), и Минэнерго из-за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

"Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля в преддверии осенне-зимнего сезона", - заявил он.

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставки энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать.

"Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30% - его не везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключения электричества - лишь вопрос времени", - подчеркнул он.

В свою очередь экономист Александр Охрименко считает, что в энергетическом секторе не ожидали такого внезапного наступления аномальной жары.

"У нас резко выросло потребление электричества на охлаждение помещений, продуктов и напитков, а запасов газа и угля в стране не хватает. И проскочить проблему не удастся - лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго", - говорит Охрименко.

Эксперты отмечают, что проблемы можно избежать, если станет прохладнее. Однако, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части страны сохранится жара.

Как сообщала "ДС", 24 июня Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Причиной аварийных поставок было резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий.

При этом цена за аварийные поставки электроэнергии в Украину из России будет примерно на треть дороже, чем коммерческие поставки

Напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии отключения "накрыли" несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка ряда блоков АЭС для ремонта.