• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Избирательный фальсификат

За красивыми заявлениями Банковой о прозрачности и демократичности избирательного процесса скрывается активная подготовка к манипуляциям на грядущих в
Реклама на dsnews.ua

За красивыми заявлениями Банковой о прозрачности и демократичности избирательного процесса скрывается активная подготовка к манипуляциям на грядущих выборах в Раду. Об этом свидетельствуют как отдельные решения Центризбиркома, где "сине-белые" имеют большинство, так и последние действия властей по дискредитации политических оппонентов.

Сейчас "регионалы" ведут активную информационную кампанию, цель которой — снизить избирательную активность "оранжевых" регионов. А в день голосования будут использованы технологии искусственного повышения явки избирателей в базовых для ПР областях. Таким образом партия власти хочет обезопасить себя от неприятных сюрпризов и гарантировать третью подряд победу в парламентской кампании.

Заслуженная пассивность

На первый взгляд, именно "регионалы" меньше всего заинтересованы в фальсификациях на этих выборах. Согласно последним социологическим опросам партия власти имеет наиболее сильные рейтинговые позиции и уже вряд ли до конца предвыборной гонки упустит свое электоральное преимущество. Тем не менее у "сине-белых" есть достаточно оснований беспокоиться об итогах голосования. Ведь, несмотря на все их усилия, активность избирателей, проживающих в базовых для ПР восточных и южных областях, обещает быть рекордно низкой. И это, несмотря на сохранившуюся популярность пропрезидентской политической силы в данной части страны, может сыграть с ней злую шутку.

Так, согласно последним опросам, однозначно намерены воспользоваться своим правом голоса 28 октября лишь 47% жителей юга (АР Крым, Николаевская, Одесская и Херсонская обл.), что почти на 6% меньше показателя явки здесь на последних выборах в Раду 2007 г. Еще хуже ситуация на Донбассе (Донецкая и Луганская обл.), где планируют участвовать в выборах лишь 46% избирателей, 25% пока не решили. Но по опыту прошлых выборов социологи прогнозируют, что реально придут на избирательные участки менее половины сомневающихся. Таким образом, и здесь итоговая явка может оказаться как минимум на 4–5% ниже, чем в 2007 г.

Такая динамика может иметь для "регионалов" весьма неприятные последствия. Ведь, во-первых, к этим 5% игнорирующих выборы относятся преимущественно те, кто раньше голосовал именно за ПР. Следовательно, это прямая электоральная потеря "сине-белых", что особо болезненно для партии на фоне стремительного роста на востоке и юге рейтингов других сил — КПУ и "УДАРа".

Во-вторых, 5%-ная потеря на Донбассе — это минус примерно 1% на общегосударственном уровне, что лишает ПР двух-трех депутатских мандатов. И примерно по столько же "сине-белые" рискуют потерять из-за снижения явки на выборах в общегосударственном округе в еще трех восточных областях (Днепропетровской, Запорожской, Харьковской) и на юге.

Реклама на dsnews.ua

Если к этому добавить высокий показатель мобилизации избирателей на западе (66%) и в центре (72%), где наибольшей популярностью пользуются "оранжевые" партии, то по итогам голосования процентные потери "сине-белых" могут оказаться еще более значительными.

Именно поэтому перед партией власти стоит задача обеспечить в "своих" регионах как минимум такую же явку избирателей, как на прошлых выборах в Раду. Для этого будут задействованы все возможные способы стимулирования местных жителей к проявлению активной гражданской позиции (голосование рабочими коллективами под присмотром начальства, организация бесплатного транспорта в отдаленные районы для доставки пожилых граждан на участки или банальная скупка голосов).

О подготовке такого рода "стимулов" в последнее время все чаще заявляют представители общественных организаций "Опора" и Комитета избирателей Украины, которые отслеживают ход избирательной кампании в стране.

Комиссионный сбор

Но основные надежды в организации "повышения явки" центральный штаб "регионалов" возлагает на членов избирательных комиссий. Поэтому их кадровому составу Банковая уделила особое внимание, обеспечив ПР большинство во всех 225 окружных избирательных комиссиях (ОИК). Для этого "сине-белые" удачно использовали нюансы избирательного законодательства, по которому по пять мест в каждой ОИК гарантированно получают все фракции ВР, а оставшиеся 13 распределяются между остальными партиями — участницами парламентской кампании путем жеребьевки.

При этом каких-либо механизмов, позволяющих блокировать попадание в состав ОИК представителей откровенно технических политических проектов или малоизвестных партий, в законе не предусмотрено. Отсутствие таких нормативных предохранителей и позволило власти злоупотребить своим преимуществом в процессе формирования избирательных комиссий.

Для этого достаточно было зарегистрировать участие в выборах как можно большее число технических партий, снизив тем самым вероятность выпадения жребия, дающего право на представительство в ОИК, в пользу оппозиционных сил.

В целом к распределению мест в комиссиях были допущены 76 лояльных к "регионалам" организаций и лишь семь партий "оранжевого" лагеря. Жребий сработал, как и ожидалось, не в пользу меньшинства, вследствие чего таким популярным оппозиционным силам, как "УДАР" и ВО "Свобода", не досталось ни одного места в 225 ОИК. В то время как никому не известные партии "Русь єдина" и "Зеленая планета", как и еще девять такого же рода организаций, получили право делегировать своих представителей в большинство окружных избирательных комиссий.

К тому же независимые наблюдатели зафиксировали немало нарушений в ходе распределения мест в их составе. В частности, представители общественной организации "Опора" заявляли о неоднократных фактах выдвижения одной и той же кандидатуры на членство в ОИК сразу от нескольких технических партий. Отмечались случаи, когда члены ПР, в том числе депутаты местных советов, получали места в комиссиях по квоте других политсил.

И такой "регионалоцентризм" наблюдается в большинстве избирательных комиссий по всей стране. Поэтому нет сомнений в том, на чьей стороне в ходе избирательного процесса и подсчета голосов будут эти люди. Главным же инструментом искусственного повышения явки на выборах могут стать хорошо известное вбрасывание бюллетеней в урны для голосования или намеренная порча бюллетеней, в которых граждане поставили галочку "не там, где надо".

Предвыборная дезориентация

Посодействовать "правильной" работе комиссий, где большинство членов подконтрольны власти, должна и соответствующая информационная кампания, которая уже идет полным ходом с начала октября. Главные ее направления: дискредитация авторитетных отечественных социологов и реализация модифицированной технологии "против всех", сработавшей против оппозиции на президентских выборах.

Война с социологами уже стала неотъемлемым элементом любой избирательной кампании в Украине. Обвинения в предвзятости ведущие структуры, занимающиеся изучением общественного мнения, получали в свой адрес неоднократно. Но в ходе текущей парламентской гонки наступление на социологов ведется в беспрецедентных масштабах.

В частности, появилось много компаний-однодневок, рассказывающих о стремительном росте рейтингов партий, которые на самом деле имеют лишь теоретические шансы преодолеть 5%-ный проходной барьер по итогам голосования. Представители власти все чаще обвиняют социологические компании, неоднократно доказавшие свою высокую квалификацию, в продажности и даже подают на них в суд. Как это сделала, например, лидер партии "Украина — Вперед!" Наталья Королевская.

Такие действия должны навязать обществу недоверие к социологам в канун выборов и, соответственно, убедить большинство граждан в необъективности результатов экзит-полов, которые будут проведены в день голосования. Таким образом, дискредитируя саму идею предварительного подведения итогов выборов, власти планируют обеспечить прикрытие результатов возможных манипуляций с явкой и подсчетом голосов.

Параллельно "регионалы" надеются хоть как-то снизить на грядущих выборах активность избирателей западных и центральных областей, отдающих предпочтение оппозиционным силам. Именно с этой целью в последнее время при содействии силовых органов возникали коррупционные скандалы с участием представителей оппозиционных сил в Западной Украине.

Также в СМИ размещались неправдивые сообщения о взаимных обвинениях лидеров "оранжевых" партий в адрес друг друга и создавались сайты-клоны, в частности "УДАРа", где выходили материалы критического содержания в адрес партнеров по демократическому лагерю. Таким образом Банковая надеется убедить приверженцев оппозиции в бесперспективности участия в выборах. Мол, если "оранжевые" не могут договориться, еще не попав в Раду, то после выборов их отношения только ухудшатся, следовательно, шанс на реванш опять будет утерян, а значит, и голосовать за них не стоит.

Впрочем, и сами оппозиционеры дают повод усомниться в том, что могут работать конструктивно. За две недели до выборов достоянием общественности стали неприглядные выяснения отношений между "УДАРом" и партией "Батьківщина" на тему подписания соглашения о сотрудничестве в новом составе Рады.

Открытое противостояние между ними за лидерство в оппозиции может серьезно навредить и координации действий демократов в работе подконтрольных им членов избирательных комиссий и наблюдателей. Что, в свою очередь, только упростит задачу власти по организации фальсификаций на выборах. И если "оранжевые" не сумеют прекратить свои бессмысленные дрязги, то в случае поражения на выборах винить в этом им придется только себя.

    Реклама на dsnews.ua