Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Изменение формата: Стало известно, чем миссия МВФ будет заниматься со следующей недели

Пятница, 24 Мая 2019, 19:44
Миссия МВФ изменила свой статус в связи со стартом предвыборной кампанией в рамках досрочных выборов в ВР

Об этом в комментарии "РБК-Украина" рассказал первый заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат Михаил Довбенко, передает "ДС".

Так, с 27 мая представители МВФ проведут в Украине аналитическую работу по изучению экономической ситуации Украины.

"Миссия МВФ начала работать с 21 мая. На этот раз комитет по финансовой политике с ними не встречался. Статус миссии и программа изменились. Они уже не могут говорить о структурных маяках, законопроектах и сроках. Они понимают, что Верховная рада идет на выборы. Сейчас миссия не сверяет выполнение меморандума Украины с МВФ. Эту техническую миссию они будут выполнять после формирования коалиции и нового правительства в Украине", - заявил Довбенко.
По его словам, миссию МВФ не отозвали из Украины за роспуск Верховной рады. Однако на этой неделе представители фонда прекратили обсуждение выполнения условий меморандума.

"Миссию не отзывают из Украины. Она будет работать еще на следующей неделе. МВФ будет сосредоточивать свое внимание на аналитической работе. В частности, миссия МВФ будет изучать статистическую информацию для того, чтобы понимать происходящее в украинской экономике", - заявил Довбенко.

Напомним, ранее СМИ сообщили о досрочном прекращении работы миссии, прибывшей в Киев вчера, 21 мая. Однако в МВФ эту информацию опровергли.

В свою очередь у Зеленского считают, что в июне-августе могут начать переговорный процесс с МВФ о пересмотре действующей программы кредитования. Советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко подчеркивает, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша, хотя сотрудничество с МВФ и его кредиты в будущем нам необходимы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #МВФ #Украина