Экономика

К концу года реальные зарплаты большинства украинцев снизятся на 10%

Пользуясь страхом населения потерять работу и сетуя на экономические сложности, работодатели планомерно сокращают зарплатный фонд

Украинцам платят все меньше. По данным Государственной службы статистики, в апреле реальные зарплаты в стране снизились, по сравнению с мартом, на 2,7%, а по сравнению с апрелем 2013г - на 1,3%.

Лидерами в рейтинге жадности работодателей стали Ривненская (снижение окладов за месяц - на 8,5%), Хмельницкая (на 7,1%), Запорожская (6,2%), Черниговская (5,6%), Полтавская (5,5%) и Закарпатская (5%) области.

Для сравнения: в столице за это же время выплаты сократились на 2%. Так что разрыв в доходах киевлян и жителей других регионов только растет. Если в столице средняя зарплата по состоянию на прошлый месяц составила 5,4 тыс. грн. то, к примеру, в Тернопольской области - всего 2,4 тыс. грн., а в среднем по Украине - 3,4 тыс. грн.

Больше всего экономят на сотрудниках предприятия общепита и отели. Они урезали ставки своим работникам почти на 6%, транспортники сократили ставки на 2%, а торговые компании - на 0,5%. Вместе с тем, есть и компании, которые решили не экономить на персонале и, наоборот, повышают зарплаты. В этом списке лидирует сфера информационных технологий и телекоммуникаций. Там за месяц оклады выросли почти на 13%. Риеэлторы смогли увеличить свои доходы на 5,7%, аграрии - на 3,7%, строители - на 1,8%.

Но и там среднестатистический сотрудник зарабатывает не более 6 тыс. в Киеве и 4 тыс. в регионах. Но даже эти копейки получить на руки все сложнее. Работодатели особо не церемонятся с персоналом и позволяют себе задерживать выплаты. Долги отечественных предприятий перед работниками растут как на дрожжах. Если в марте 2014г они составляли 800 млн. грн., то в апреле уже превысили 900 млн. грн. По состоянию же на 16 мая, как сообщает министерство социальной политики, сумма задолженности выросла до 1, 04 млрд. грн.

Часть компаний не рассчитывается с сотрудниками по объективным причинам - у них попросту нет денег. Но немало и таких, кто, пользуясь растущей безработицей в стране и покорностью боящихся потерять работу наемных сотрудников, попросту пускает зарплатный фонд на другие, более насущные, по мнению работодателей, нужды.

Сделать это проще, чем когда бы то ни было, так как государство в последнее время контролирует выплаты не так пристально, как это было ранее. Кадровики сходятся во мнении, что неутешительная тенденция сохраниться и в будущем. Те компании, которые еще в начале нынешнего года заявляли о планируемом росте зарплатного фонда, или, по меньшей мере, об индексации окладов на процент инфляции, отложили эти планы до лучших времен. Более того, они массово отменяют различные бонусы и премии. Их, согласно исследованиям рекрутеров, оставили неизменными разве что представительства иностранных фирм.

Эксперты полагают, что темпы сокращения реальных зарплат в Украине будут составлять, как минимум, 1% ежемесячно, по меньшей мере, до конца нынешнего года. То есть, к новому году доходы украинцев сократятся еще на 10%. Рост же окладов возможен лишь после того, как в стране начнется экономический подъем и на рынок снова столкнется с дефицитом персонала, а это, судя по всему, будет еще нескоро.