Экономика

К концу года Украина планирует отказаться от российского электричества

В марте 2015 года государство намерено сократить импортные поставки электроэнергии в 7,5 раз

Об этом сообщил в ходе заседания Общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заместитель министра Александр Светелик, передает "ДС" со сслыкой на УНИАН.

По его словам, Украина, которая с 1 января 2015 года начала импорт электроэнергии из России, планирует в марте текущего года сократить импортные поставки в 7,5 раза - до 200 мВт и полностью прекратить закупки российской электроэнергии в сентябре.

"Мы на март закладываем сейчас из тех 1,5 тыс. мВт, которые у нас есть по контракту (с РФ - "ДС"), ... 200 мВт. Нам не нужно больше, - сказал Светелик. - Мы также считали годовой баланс, в качестве примера приведу: у нас в сентябре импорт стоит "ноль". Мы не будем брать его (импорт - "ДС")", - сказал Светлик.

Также он добавил, что конечное решение об объемах импорта будет зависеть от погодных условий в стране.

Напомним, из-за боевых действий на Донбассе и уничтожения шахт Украина практически лишилась доступа к энергетическому углю собственного производства, залежи которого сконцентрированы в Донецкой и Луганской областях. Нехватка угля привела к острому дефициту электроэнергии, которая вырабатывается украинскими ТЭС, работающими на энергетическом угле. В декабре 2014 года в Украине начались веерные отключения электроэнергии. В таких условиях Украина начала импорт угля дефицитных марок из России, ЮАР и Австралии.

По данным Госстата, производство электроэнергии в Украине в январе 2015 года сократилось по сравнению с январем 2014 года на 12,5% - до 15,8 млрд кВт/ч. Атомные электростанции, доля которых в общенациональном производстве электроэнергии на сегодняшний день составляет более 50%, за январь 2015 года увеличили производство электроэнергии по сравнению с январем 2014 года на 5,4% - до 8,7 млрд кВт/ч.

Тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали, испытывающие острый дефицит угля, в январе 2015 года сократили производство электроэнергии по сравнению с январем 2014 года на 27,4% - до 6,3 млрд кВт/ч.

Гидроэлектростанции в январе сократили объем производства электроэнергии на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 0,7 млрд кВт/ч.

Как сообщала "ДС", 18 февраля Премьер-министр Украины Арсений Яценюк запретил оплачивать электроэнергию тех станций, которые производят ее для "ДНР" и "ЛНР".