Экономика

К концу года зарплаты и пенсии украинцев выростут на 13%

Размер минимальных зарплаты и пенсии возрастет с 1 декабря 2015 году в среднем на 13%.

Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом заявил в эфире одного из телеканалов министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Надо понимать, что социальная политики и пенсионная политика - это производная. Производная от состояния экономики, от заработных плат. Я не хотел бы говорить о том, что вот когда стабилизируется экономика, тогда ... (мы сможем повысить пенсии)", - сказал Розенко.

По его словам, ситуация в экономике действительно непростая, практически три года у нас падение экономики, при этом пенсионные выплаты выплачиваются в полном объеме.

"И мы не останавливаемся, мы не говорим, вот, экономика не работает - мы ничего сделать не можем. Нет, мы проводим реформы. Мы четко сказали, что следствием реформ должно стать увеличение пенсии, заработных плат. Мы запланировали, и в бюджете это зафиксировано, что с 1 декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных пенсий, минимальных зарплат в Украине на 13%"", - отметил министр.

Также Розенко напомнил, что в 2014 году рост социальных выплат было заморожен. И поэтому готовящемся рост выплат - это уже существенный результат работы социальных служб.

 

Как писала "ДС", по самым скромным прикидкам, треть экономики уже перешла на доллар, и это далеко не предел: долларизация будет и дальше убивать нацвалюту и раздувать теневой сектор