Экономика

Кабинет министров готовит новый Налоговый кодекс

В новой системы налогообложения будет всего 10 налогов и сборов. Но НДС не отменят

Глава правительства Арсений Яценюк заявил о том, что начата работа по созданию новой системы налогообложения. "Надеюсь вместе с привлечением всех деловых кругов, с привлечением всех фракций писать новый Налоговый кодекс Украины" - сказал премьер-министр.

По его словам, действующую налоговую систему надо изменить с тем, чтобы сократить количество налогов, при этом расширив базы налогообложения. Ожидается, что число налогов и сборов доведут до 10 вместо 22 ныне действующих. Подготовка документа займет около года - новый свод налоговых законов появится не ранее 2015 года, следовательно система будет запущена с января 2016 года.

Ранее руководитель Министерства доходов и сборов Игорь Белоус сообщил о том, что правительство не планирует отказаться от НДС, введя вместо него налог с оборота. "Мы идем в Европу, там НДС ключевой налог. Считайте, что вопрос снят - налог с оборота вводить никто не будет", - сказал Игорь Белоус.

Действующий Налоговый кодекс был принят осенью 2010 году. Его введение сопровождалось массовыми протестами предпринимателей, которые назвали "Налоговый Майдан".