• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кабинетный ресурс. Чемпионат олигархов. Тур 6. 15-21 февраля 2012

Фигуранты Высшей лиги серьезно озаботились развитием government relations. Особенно преуспел в этой сфере Дмитрий Фирташ. К Константину Жеваго власть
Реклама на dsnews.ua

Фирташ идет к власти, власть — к Жеваго

Фигуранты Высшей лиги серьезно озаботились развитием government relations. Особенно преуспел в этой сфере Дмитрий Фирташ. Удобно устроившись в роли персоны, олицетворяющей украинских работодателей (бизнесмен возглавляет Совет федерации работодателей Украины), он замахнулся на роль координатора треугольника "власть-работодатели-профсоюзы". На прошлой неделе президент Украины назначил Фирташа председателем Национального трехстороннего социально-экономического совета, который и призван координировать взаимодействие трех названных выше сторон (+1 балл за влиятельность). Это открывает для Фирташа широкие возможности непосредственно влиять на вопросы, важные для его бизнес-империи.

К Константину Жеваго власть имущие сами пожаловали с визитом. Что для бизнесмена, в отличие от многих своих коллег-депутатов, остающегося верным своим политическим взглядам (он входит в БЮТ), можно трактовать как очередной кредит доверия. По итогам посещения одного из ключевых предприятий Жеваго — холдинговой компании "АвтоКрАЗ" (Кременчуг Полтавской обл.) — Виктор Янукович дал поручение Минрегионразвития, строительства и ЖКХ, Минобороны и МЧС рассмотреть вопрос о дальнейшем сотрудничестве с этим производителем авто.

Линейка продукции "Авто­-КрАЗа" как нельзя лучше может удовлетворять потребности данных госструктур в технике — ведь ХК выпускает 33 базовых модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники, в том числе много видов техники для специфических потребностей.

Сам Жеваго отметил, что рассчитывает на заключение контрактов на поставку автомобилей для Минобороны, МЧС, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, и категорически опроверг возможность продажи "АвтоКрАЗа". Холдинг закончил 2011 год с чистым убытком в 177,142 млн грн., тогда как в 2010 году чистая прибыль составила 9,047 млн грн.

В самой компании ситуацию объясняют постоянной нехваткой оборотных средств для закупки материальных ресурсов, по­­скольку рост цен на них значительно опережает рост цен на готовую продукцию. Выльется ли повышенное внимание властей к бизнесу Жеваго в шквал заказов или охлаждение отношений, похоже, будет зависеть от самого бизнесмена. Поэтому "ВД" воздержится от выставления баллов.

Дмитрий Фирташ влияние на химотрасль готов сохранять любой ценой. Бизнесмену все-таки удалось перевести под свое крыло обеспечение государственного Одесского припортового завода газовым сырьем. Как сообщил ОПЗ на веб-портале "Государственные закупки", уже подписан договор о поставке 186 млн кубометров газа с кипрской Ostchem Holding Ltd Фирташа. В соглашении от 17 февраля с. г. определены сроки поставок до 30 апреля 2012 г. Стоимость контракта — $79,98 млн, то есть $430 за каждую тысячу кубометров.

Реклама на dsnews.ua

С января по февраль газом ОПЗ обеспечивал НАК "Нафтогаз Украины" (по $490 за тысячу кубометров). Источник "ВД" в отрасли считает, что если НАК "Нафтогаз Украины" не стал настаивать на выполнении контракта, заключенного с ним в январе на поставку 1,3 млрд кубометров газа в 2012 году, на то есть веские причины. Или это было согласовано на высшем государственном уровне (чего нынешняя влиятельность Фирташа вполне позволяет добиться), или же речь идет о нюансах контракта (возможно, конкретные сроки поставок не были регламентированы).

Но еще более интересным является вопрос о том, откуда у Ostchem газовый ресурс по такой цене. Ведь стоимость среднеазиатского газа, импортированного для компаний Фирташа в течение 2011 г., выросла настолько, что бизнесмен вынужден был отказаться от его ввоза. После чего эксперты рынка прогнозировали, что Ostchem перейдет на закупки газа у НАК.

Эту загадку фигуранты раскрывать не спешат. Что наводит на догадки о том, что Ostchem продает газ для ОПЗ себе в убыток. Возможно, это банальный демпинг в угоду сохранения доминирования на рынке, а также сохранения отношений с ОПЗ, контроль над которым Фирташ претендует получить в случае его приватизации. В любом случае Фирташ получает +1 балл за влиятельность — без нее ситуацию изменить бы не удалось.

Без внимания Дмитрия Фирташа, которого принято считать неформальным куратором госхолдинга "Титан Украины", не могла остаться ситуация вокруг ПАО "Сумыхимпром", входящего в холдинг. На прошлой неделе через парламентскую газету "Голос України" обнародована информация, что хозсуд Сумской области начал производство в деле о банкротстве ПАО "Сумыхимпром". Заявления кредиторов предприятия принимаются в течение 30 дней со дня публикации.

Постановление о возбуждении производства по делу о банкротстве было вынесено по заявлению кредитора — компании "Промышленные инвестиции". Размер ее требований — около 38 млн грн. С апреля прошлого года о неуплате долгов "Сумыхимпрома" ряду банков заявлял "Украинский кредитно-банковский союз". Он не раскрывает конкретный перечень кредиторов, равно как и объем долга на текущий момент. Возбуждение дела о банкротстве может иметь несколько последствий. Первое — временное блокирование потенциальной приватизации предприятия. Второе — возможность войти на предприятие инвестору санации (в случае если дело пойдет по такому сценарию). "ВД" прогнозирует скорее второй вариант развития: структуры Фирташа попытаются закрепиться на предприятии до его приватизации.

Доставить в срок

Петр Порошенко демонстрирует очередные успехи на ниве получения муниципальных заказов на поставку гортранспорта. Автосборочный завод №1 (Луцк), контролируемый компанией "Богдан Моторс", на прошлой неделе подписал договор с коммунальным предприятием "Киевпастранс" о по­­ставке 77 низкопольных троллейбусов (длиной 18,7 м) на сумму 284,9 млн грн. "Богдан Моторс" выиграл соответствующий тендер (Порошенко +1 балл за успешность). Таким образом, бизнесмен закрепил успехи в обеспечении столицы гортранспортом (в январе с. г. компания подписала соглашения о совместном с белорусским производителем выпуске трамваев для Киева).

Неожиданностью для ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" стал запрет ОАО "Российские железные дороги" на отправку угля на станцию "Кривой Рог-Главный". Ограничения введены на неопределенный срок с 18 февраля по просьбе Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества по причине скопления вагонов с углем из-за их неудовлетворительной выгрузки.

О запрете на предприятии узнали из прессы, не получив непосредственно никаких уведомлений от РЖД. Тем не менее считают решение РЖД о приостановке доставки углей некритичным для производственной деятельности комбината. Впрочем, как отмечают опрошенные "ВД" эксперты, предприятие регулярно импортирует коксующиеся угли из России и Казахстана.

Как отметил аналитик Dragon Capital Александр Макаров, в январе "ArcelorMittal Кривой Рог" импортировал только из России 96 тыс. тонн угля при общей потребности в 320 тыс. тонн. То есть запрет все же может создавать неудобства в работе комбината. Однако подобные решения железных дорог — не впервые, и заводы находят способы выхода из ситуации. Гораздо больше проблем металлургам (как "ArcelorMittal Кривой Рог", так и другим владельцам метзаводов — фигурантам Первой лиги Чемпионата олигархов — Виктору Нусенкису и Сергею Таруте) сулит в случае принятия свежая инициатива Министерства энергетики и угольной промышленности о введении ограничений на импорт угля всех марок.

В Минэнергоуглепроме обеспокоены тем, что метпредприятия отказываются от покупки угля отечественного производства и задерживают оплату, что приводит к профициту угля. Против инициативы категорически выступило на прошлой неделе объединение коксохимических предприятий Украины "Укркокс", мотивировав свою позицию наличием дефицита этого топлива в Украине. Александр Макаров также отмечает, что коксующихся углей украинской добычи не хватает физически, тогда как уголь импортируют все металлургические заводы, и вряд ли смогут совсем обойтись без этого топлива.

Поскольку линейка добываемых в Украине и потребляемых марок углей не совпадает. В целом в стране при годовом импорте 10,4 млн тонн коксующихся углей потребление этой продукции украинского происхождения составило 17,4 млн тонн. Учитывая тот факт, что в запрете импорта угля не заинтересованы металлурги, в том числе и бизнесмены с высоким уровнем влиятельности, "ВД" прогнозирует, что мера не будет принята.

Ахметов слился

Ринат Ахметов решил усилиться в сегменте интернет-СМИ путем объединения активов с крупнейшим медиа­холдингом Украины — United Media Holding (UMH). Последний, а также медиахолдинг "КП Медиа" (контролируется UMH совместно с Петром Порошенко) и "Медиа Группа Украина" (подконтрольна СКМ), объединили свои порталы i.ua, bigmir.net и tochka.net в компанию United Online Ventures. Ее возглавит руководитель интернет-бизнеса UMH group Виталий Гордуз, финансовым директором будет назначена глава Digital Ventures (tochka.net) Ольга Марунич. В объединенной компании UMH Group и KP Media совмест­но владеют 75,1%, "МГУ" — 24,9%. Однако в будущем "МГУ" планирует увеличить свою долю в совместном предприятии до 49%.

Пока что названные порталы уступают в лидерстве популярным российским ресурсам, работающим на нашем рынке. Просто консолидации для изменения этой ситуации мало. Решение может быть в плоскости более четкого разделения специализации. До объединения ресурсы работали в одной и той же нише — комплексные порталы, генерирующие информационные ленты и предоставляющие услуги почты и обмена информацией (пусть даже с доминированием той или иной функции).

В любом случае как ориентированный на успешность любого из бизнесов Ахметов принял верное решение (+1 балл за успешность). Он нивелирует конкуренцию со стороны сильнейших украинских игроков и получает влияние на их ресурсы. Похоже, основным капиталом, вкладываемым в совместную компанию, для UMH стал опыт и уже довольно успешные бренды, а для СКМ — его традиционная сильная сторона — финансовые и лоббистские ресурсы.

    Реклама на dsnews.ua