Экономика

Кабмин еще не решил, повышать ли цены на газ с 1 апреля – Демчишин

По словам министра, говорить о повышении цен на газ для населения некорректно, так как переговоры с МВФ еще продолжаются

Фото: УНИАН

Украинское правительство еще не приняло решение о повышении минимального тарифа на природный газ для населения с 1 апреля 2016 года, которое предусматривалось прошлогодними договоренностями с ключевым кредитором Украины Международным валютным фондом. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня, 18 марта, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В меморандуме с МВФ была достигнута договоренность в прошлом году, что необходимо поднимать цену газа до 75% от импортной цены. И на сегодня такой уровень составляет 5 500 грн. Не 10 000, не 7 000, а 5 500, приблизительно. Но такого решения на данный момент нет", - сказал он.

При этом Демчишин отметил, что говорить о повышении цен на газ для населения с 1 апреля некорректно, так как переговоры с МВФ еще продолжаются.

Как известно, минимальный тариф на газ для населения устанавливается в отопительный сезон для потребителей, использующих газ для отопления, а также для предприятий ТКЭ, которые оказывают услуги по централизованному теплоснабжению.

Повышение тарифов является одним из структурных маяков четырехлетней программы реформ, согласованной с МВФ в марте 2015 года.

Как сообщала "ДС", ранее глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк прогнозировал с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тыс. 500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тыс. 600 грн с НДС.