Экономика

Кабмин введет мораторий на погашение долгов, если кредиторы откажутся от их реструктуризации – Яресько

Кабинет Министров Украины готов ввести мораторий на обслуживание своих внешних долгов, если кредиторы страны откажутся идти на их реструктуризацию

Фото: theinsider.ua

Об этом говорится в обращении министра финансов Натальи Яресько к гражданам Украины, опубликованном на сайте Минфина Украины, пишет "ДС".

Так, по словам Яресько, владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины.

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции, соответствующие трем целевым показателям, которые установлены программой МВФ и которые необходимо достичь для того, чтобы долговая нагрузка на Украину не была чрезмерной", - говорится в обращении.

По словам министра, вместо этого кредиторы Украины предложили использовать на погашение внешнего долга валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации.

Как отмечает Яресько, несмотря на это, правительство Украины ищет возможности для интенсификации переговоров со специальным комитетом кредиторов, стремится найти решение, которое будет удовлетворять все стороны, обеспечит решение проблемы неприемлемой долговой нагрузки и поможет восстановить экономический рост.

"Но Кабмин понимает, что кредиторы могут не иметь цель достичь согласия, зато будут и далее блокировать решение этого вопроса. В таком случае правительство Украины готово использовать существующее законное право для прекращения выплат по международным внешним обязательствам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - подытожила министр.

Напомним, накануне министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что допускает объявление Украиной дефолта в конце июля 2015 года.

Как сообщала "ДС", ранее МВФ признал трехмиллиардный долг Украины перед Россией государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашения и вынужден осуществить выплату в декабре.

Как сообщала "ДС", на следующую неделю назначена встреча представителей МВФ, правительства Украины и специального комитета, сформированного держателями украинских облигаций в Вашингтоне. Однако после трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.