Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин готовит изменения по выплатам работающим пенсионерам, - Рева

Четверг, 14 Декабря 2017, 12:17
Кабинет министров подготовил ряд инициатив относительно выплат работающим пенсионерам

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает "ДС".

"У нас есть много предложений, чтобы фиксировать коэффициент заработка на момент назначения пенсии и пересматривать сам коэффициент только в том случае, когда человек после выхода на пенсию продолжает работать с более высоким заработком, то есть по желанию работника. Мы такой вариант рассматриваем", - подчеркнул он.

Рева уточнил, что сейчас пенсионер не имеет выбора: если он работает и дальше платит взносы, то все это засчитывается к действующему коэффициенту.

"У нас такое предложение: пенсионеру назначили пенсию - зафиксировали. Далее, если он работает, и его зарплата меньше, значит учитывается только стаж, то есть увеличиваются проценты. А если у него зарплата выше, и он работает, то тогда по желанию будет учитываться и то, и другое (стаж и размер зарплаты - Ред.)", - отметил министр.

Он привел пример, как сейчас ведут себя работодатели, если после достижения пенсионного возраста пенсионер продолжает работать.

"Ты пенсионер, кроме зарплаты, ты получаешь пенсию. Давай мы тебе снизим зарплату?.. Проходит 5 лет, пенсионер увольняется, идет в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд принимает персонификацию за эти 5 лет и коэффициенты уже ниже. Добавляет к тем, которые есть, и у него падает коэффициент. И таким образом у него падает пенсия даже при увеличении выслуги лет", - отметил Рева.

По его словам, сейчас собираются предложения относительно необходимых корректив в систему пенсионного обеспечения.

"Мы планируем в 2019 году сделать перерасчет пенсии, так у нас написано в законе, и внести соответствующие коррективы", - подчеркнул министр.

Как сообщала "ДС", ранее премьер Гройсман сказал, что до 1 января 2018 года есть возможность решить вопрос перерасчета пенсий для военнослужащих.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика