Экономика

Кабмин готовится к банкротству "системных" банков

Фонд гарантирования вкладов сможет получить деньги из бюджета при выводе с рынка банка из "первой лиги"

Кабинет министров своим постановлением № 251 утвердил порядок предоставления Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) кредита и безвозвратного взноса от государства. Деньги из госбюджета фонд сможет получить при появлении риска нехватки собственных средств, если другие установленные законом возможности его дофинансирования будут исчерпаны. В таком случае Министерство финансов предоставит ФГВФЛ кредит либо взнос в виде средств или облигаций внутреннего государственного займа.

Получить помощь безвозмездно - в форме взноса - фонд сможет при выводе с рынка банка, обязательства которого составляют более 2 % общего объема обязательств банковской системы. Это практически все финучреждения, отнесенные регулятором к первой группе по размеру активов, пишет "Капитал".

Среди крупнейших более шаткое положение у финструктур с российским капиталом. В первой группе таких три: Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ Банк, а также Альфа-Банк, являющийся участником российского консорциума "Альфа-Групп". С начала года положение российских банков на украинском рынке ухудшилось. ВТБ Банк и Проминвестбанк испытали потребность в докапитализации, а в адрес украинской "дочки" Сбербанка России весной звучали обвинения в финансировании терроризма. Недавнее исследование агентства Standard & Poor's Ratings Services показало, что в январе-мае 2014 г. российские финучреждения потеряли более 50 % своего депозитного портфеля.

В зоне риска также другие крупные игроки. К примеру, испытывает трудности Надра Банк, контролируемый Дмитрием Фирташем - банк до сих пор не приступил к погашению старых обязательств по рефинансированию. В 2014 г. это финучреждение вновь получило финансирование от НБУ в связи с оттоком депозитов на сумму около 2,5 млрд грн.

Постановление Кабмина вступило в силу 11 июля 2014 г., одновременно с законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения негативного влияния на стабильность банковской системы".
Закон обязал ФГВФЛ ежегодно и ежеквартально проводить оценку риска уменьшения собственных средств. Методика такой оценки наряду с порядком дофинансирования фонда описана в постановлении правительства. Если применить предложенную в документе формулу расчета риска, то получится, что ФГВФЛ может обратиться за финансовой поддержкой (кредитом либо безвозвратным взносом), если прогнозируемый уровень его средств опустится ниже 2,2 млрд грн.