Экономика

Кабмин хочет дать силовикам еще 7 млрд грн, чиновникам еще 1,5 млрд грн

Правительство подало в Раду законопроект о внесении изменений в Госбюджет-2016

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег", правительство подало в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 год, которым, в частности, предлагается увеличить на 7,1 млрд гривен расходы на обороноспособность и безопасность. Проект закона №5217 зарегистрирован в Раде 3 октября.

3,8 млрд гривен должно получить Министерство обороны, 175 млн гривен - Главное управление разведки Минобороны, 2 млрд гривен - Национальная полиция, 963,5 млн гривен - Государственная пограничная служба, 128,5 млн гривен - Служба безопасности Украины, 51 млн гривен - Управление государственной охраны, 50 млн гривен - Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, 5,4 млн гривен - Государственная специальная служба транспорта.

Кроме дополнительных денег силовикам, проект закона предусматривает увеличение на 1,5 млрд гривен расходов на оплату труда чиновников. Причиной стали нормы нового закона о госслужбе.

Также предлагается дополнительно выделить 950 млн гривен МинЖКХ в фонд регионального развития на финансирование инвестиционных программ и проектов регионального развития.

На 420 млн гривен увеличиваются расходы на поддержку угледобывающих предприятий.

Министерству юстиции выделят 90 млн гривен на финансирование расходов, связанных с представительством интересов Украины в заграничных органах юрисдикции.

50 млн гривен предлагается выделить на модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что увеличение расходов госбюджета предлагается профинансировать за счет экономии 6,1 млрд гривен на выполнении долговых обязательств по госзаймам, 2,4 млрд гривен - на обслуживании госдолга и 0,4 млрд гривен - за счет сокращения других непервоочередных расходов. Кроме того, увеличение расходов госбюджета предлагается обеспечить за счет 1,16 млрд гривен, зарезервированных для местных бюджетов на оккупированной части Донбасса.