Экономика

Кабмин инициирует расследование по "Газпрому"

Кабинет министров Украины обратился в Антимонопольный комитет начать антимонопольное расследование против российской компании "Газпром"

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Правительство Украины обращается в Антимонопольный комитет начать антимонопольное расследование против российской компании "Газпром", которая действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике", - заявил Яценюк.

Глава Правительства сообщил, что только что завершил рассмотрение материалов по этому вопросу, представленных Министерством юстиции Украины, Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Антимонопольным комитетом Украины.

"Мы также обратимся к нашим партнерам из Европейского Союза, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО "Газпром" не только в Европейском Союзе, но и в Украине", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сообщила, что Еврокомиссия выдвинула российскому газовому гиганту "Газпром" официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

В соответствии с решением, согласованным всеми руководителям Евросоюза, "Газпром" обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона.

Как сообщала "ДС", по словам комиссара по вопросам конкуренции, поведение "Газпрома" в странах Восточной и Центральной Европы, где эта компания практически полностью контролировала газовый рынок, приравнивается к злоупотреблению своей доминирующей позицией.

Согласно процедуре у "Газпрома" есть 12 недель на ответ.