Экономика

Кабмин изменил правила при оформлении субсидий

Кабмин издал постановление о новых способах учета дохода для предоставления субсидий - штрафы упразднены

Кабинет Министров уменьшил период, доход за который учитывается при предоставлении жилищной субсидии, вдвое до 3 месяцев, а также отменил штрафы за рифметические ошибки в заявлениях на предоставление субсидий. 

Об этом говорится в постановлении №475 от 26 июня, опубликованном на сайте правительства 10 июня, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Согласно ему, при предоставлении жилищной субсидии учитывается совокупный доход граждан, которые зарегистрированы или фактически проживают в жилом помещении, за период трех месяцев перед месяцем назначения субсидии (ранее такой период составлял шесть месяцев).

Также размер пенсионной выплаты учитывается за месяц, предшествующий месяцу, с которого назначается субсидия.

Для физических лиц - предпринимателей (единый налог, первая группа), в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход на уровне прожиточного минимума, для физических лиц - предпринимателей (вторая группа), - двух прожиточных минимумов, для физических лиц - предпринимателей (третья группа), - трех прожиточных минимумов.

Также упразднены штрафы за неверные данные, казанные в заявлениях на получение субсидий. Арсений Яценюк отметил, что Кабмин не будет штрафовать граждан за арифметические ошибки.

Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что причиной отмены штрафов стала отмена необходимости заполнения данных о сумме доходов в декларациях на получение субсидий.

"Не будет цифр – не будет ошибок, а нет будет ошибок – так и штрафы не нужны", - сказал министр. По его словам граждан не нужно указывать сумму доходов, достаточно указать их источник. Розенко также добавил, что уровень отказов в предоставлении субсидий составляет 3%. По словам министра раньше уровень отказов составляя 40-50%.

Кроме того, Кабинет Министров поручил Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерству энергетики и угольной промышленности и Государственному предприятию почтовой связи "Укрпочта" изготовить и разослать гражданам новые бланки заявления на получение субсидий до 1 сентября.

"Есть обязательства Минрегионстрою, Минэнерго и "Укрпочте" до 1 сентября осуществить, еще один раз, уведомление людей о новом порядке получения субсидий. То есть до 1 сентября снова каждая семья получит в свои почтовые ящики уже новые бланки деклараций и новые бланки заявлений на получение субсидий", - сказал он.

Розенко отметил, что старые бланки заявлений, которые были разосланы до 1 мая, остаются действительными и могут использоваться для подачи их для получения субсидий.

Напомним, ранее министр социальной политики Павел Розенко заявлял, что субсидии получит каждая четвертая семья.