Экономика

Кабмин изменил условия предоставления социальной нормы газа

Правительство внесло изменения в ряд норм, касающихся предоставления услуг ЖКХ

Правительство изменило механизм применения социальной нормы потребления газа по льготной цене. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кабмина. 

"Устанавливается социальная норма в размере 1200 кубометров на весь отопительный сезон (6 месяцев). Это означает, что человек может сам определять, сколько газа использовать в рамках социальной нормы ежемесячно в течение отопительного сезона", - говорится в сообщении.

Кроме того, принято решение, что в феврале 2016 года будет осуществлен контроль реальных расходов газа населением для отопления и оценена необходимость увеличения социальной нормы в случае холодной зимы, сообщают в Кабмине.

Также правительство приняло постановление, которым упрощает перечисление субсидий за жилищно-коммунальные услуги на зимний период. Оно будет осуществляться в автоматическом режиме без подачи повторных заявок.

Вносятся изменения и в порядок перерасчета стоимости отопления предприятий ЖКХ. Перерасчет теперь будет проводиться ежемесячно в зависимости от температуры на улице, а не раз в полгода, как было ранее.

Принято также решение, согласно которому по результатам первого квартала следующего года в зависимости от цены импортированного газа и курса национальной валюты будет осуществлена корректировка рыночной цены природного газа.

Также внесены изменения в постановление об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Изменения предусматривают установление корректирующих коэффициентов для расчета расходов газа, электрической и тепловой энергии на нужды отопления в зависимости от этажности домов; введение нормативов пользования услугами для централизованного отопления при условии оборудования жилых домов счетчиками.

Как сообщала "ДС", 30 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа. 

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.