Экономика

Кабмин лишил льгот украинцев, пользующихся жилищными субсидиями

По словам властей, указанное не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения

Фото: glavnoe.uа

Правительство Украины отменило начисление льгот получателям жилищных субсидий. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на постановление Кабмина №319 от 27 апреля, опубликованное на сайте правительства.

Согласно тексту документа, "гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и обращаются за субсидией, предлагается не начислять соответствующие льготы на период получения субсидии".

"Указанное не приведет к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидии рассчитываются с учетом льгот на оплату услуг, и объем обязательного платежа за услуги зависит только от доходов семьи", - говорится в сообщении.

Как отмечается, информация о данных лицах подается предприятиям - производителям жилищно-коммунальных услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Напомним,28 апреля 2016 года Кабмин одновременно с решением относительно новых цен на природный газ принял решение относительно усовершенствования механизма предоставления жилищных субсидий для повышения эффективности этой программы.

По ориентировочным расчетам, таких семей в Украине может быть около 8 миллионов (в отопительный период 2015/2016 гг. субсидии получали около 5,5 млн. семей).

Сегодня в государственном бюджете Украины на 2016 год для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрено 35 млрд грн.