Экономика

Кабмин может ввести мораторий на выплату долгов в конце сентября – Минфин

Переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию

Фото: from-ua.com

Возможное решение Кабинета Министров Украины о введении моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязываться к дате погашения 500 млн долл. по телу евробонда в конце сентября этого года, сообщил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, пишет "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Предстоящая крупная выплата - погашение тела бонда в конце сентября на 500 млн долл. Погашение купонов - это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - пояснил он.

При этом Шевалев заверил, что переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно.

"Детали я сообщить не могу, но по крайней мере, диалог вышел на другую стадию динамики", - подчеркнул замглавы Минфина.

Напомним, 24 июля Украина выплатила 120 млн долларов по еврооблигациям, выпущенным в 2012 году, не допустив дефолта.

Как сообщала "ДС", 19 мая Верховная Рада приняла законы, дающие право правительству вводить мораторий на выплаты по суверенному долгу Украины до июля 2017 года. Это связано с тем, что комитет частных кредиторов Украины, которые контролируют $ 8,9 млрд, настаивает на переговорах о реструктуризации ценных бумаг страны в рамках направленного Министерству финансов предложения, то есть категорически отказываются от списания части долга. В состав комитета входят такие финансовые институции как BTG Pactual Europe, Franklin Advisers, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates.

22 июня Украина в срок осуществила очередную купонную выплату по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу России в декабре 2013 года.