Экономика

Кабмин не хочет закрывать Украину от российского импорта

Больше всех могут пострадать поставщики удобрений и шин, связанные с российскими миллиардерами из окружения Владимира Путина — Аркадием Ротенбергом, Геннадием Тимченко и Леонидом Михельсоном

Фото: "ДС"

Наш ответ Медведеву

Проект ответных санкций против Российской Федерации МЭРТ представило 3 октября - через две недели после того, как глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина". Им предлагается в одно­сто­роннем порядке изъять наиболее важные статьи нашего экспорта из системы беспошлинной торговли - в том числе мясо, молочную и кондитерскую продукцию, фрукты, зерно, пиво, вино, спирт и сигареты. Всего 174 товарные по­зиции, или свыше четверти нашего экспорта в РФ. Средневзвешенная ставка пошлины для этих товаров может составить 17,5%, что сделает их практически неконкурентоспособными на российском рынке.

Минэкономразвития предлагает ограничить ввоз товаров из России, затрагивающих максимум $890 млн импорта по итогам первого полугодия 2014 г., или менее 11% от общего объема поставок из РФ

Документ был принят властями РФ с одной оговоркой. Пошлины будут введены в течение 10 дней после начала процесса имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ответный список товарных позиций, которые украинская сторона грозит изъять из зоны беспошлинной торговли, яв­ля­ется такой же отложенной мерой.

Всего в свой перечень наша страна включила 36 товарных групп, занимающих в совокупности около 25% импорта из России. Однако в них сделано много исключений. По подсчетам начальника аналитического отдела Альфа-Банка (Ук­ра­ина) Алексея Блинова, в конечном итоге санкции затрагивают максимум $890 млн импорта по итогам первого полугодия 2014 г., или менее 11% от общего объема поставок из РФ.

На прошлой неделе заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур уточнил, что, дескать, Украина не имеет опыта введения секторальных санкций и данный вопрос еще до конца не урегулирован. "В рамках закона о внешнеэкономической деятельности мы не имеем права вводить санкции по группам товаров, он предусматривает действия в отношении компаний. Для этого нам потребуется другой нормативный документ, который будет принят решением правительства", - добавил он.

Ранее, как известно, Совет национальной безопасности и обороны Украины предоставил Кабмину такое право. Так что, вероятнее всего, Минэкономразвития может вводить санкции в отношении отдельных предприятий, тем са­мым полностью запрещая их экономическую деятельность на территории нашей страны либо переходя на режим индивидуального лицензирования. Но только в тех сферах деятельности, которые очертили в Минэкономразвития в своем документе от 3 октября. Проще говоря, в ответных мерах официальный Киев будет придерживаться нескольких правил. Первое - не затрагивать критически важный импорт (например, газ, нефть и нефтепродукты, на которые приходится почти 60% всех поставок из РФ). Второе - если на рынке, который попал под секторальные санкции, работает транснациональная компания, против них точечные санкции, которые описал г-н Качур, применяться не будут.

Кто из россиян пострадает больше всех

В конечном итоге из-за этих ис­ключений санкции теряют свое значение. Например, чиновники Минэкономразвития предлагают ввести ограничения по одной из крупнейших товарных категорий российского импорта - 84 (ядерные котлы, реакторы, машины), общий объем которой за первое полугодие превысил $600 млн, лишь ввозом стиральных машин, холодильников и кондиционеров на сумму порядка $40 млн. Их завозят к нам липецкий завод "Индезит РУС" итальянской компании Indesit, завод во Вла­ди­мирской области турецкой корпорации BEKO и несколько других мелких поставщиков.

Вероятнее всего, Минэкономразвития может вводить санкции в отношении отдельных предприятий, тем са­мым полностью запрещая их экономическую деятельность на территории нашей страны либо переходя на режим индивидуального лицензирования

Еще один пример - товарная категория 39 (пластмассы и полимерные материалы). Только за первое полугодие по ней было завезено в Украину из РФ товара на $230 млн, в том числе значительная часть холдингом "Сибур" Леонида Михельсона (ос­­но­ва­тель "Новатэка" и партнер Геннадия Тимченко - бизнесмена из ближайшего окружения Пу­ти­на). Однако санкции предусмотрены не против его полиэтилена и полистирола, а в отношении пластиковой посуды, ванных принадлежностей и прочей мелочи, затрагивающие импорт на символическую сумму всего в $1 млн. Каб­мину приходится лавировать между тем, чтобы ответные меры выглядели хотя бы на бумаге устрашающе, а с другой стороны - не оставить без сырья украинских товаропроизводителей. И еще вопрос, что сложнее сделать. Учи­тывая, что Россия - страна с ярко выраженной сырьевой экономикой. Впрочем, считать все намеченные ограничения безобидными тоже нельзя. По некоторым на­прав­лениям, например удобрениям, власти настроены рубить с плеча, ограничив поставки как комплексных, так и традиционных азотных удобрений (в Украину в первом полугодии из РФ их завезли на $250 млн). Первые активно импортирует предприятие "Укр­Агро НПК" Дмитрия Фирташа, получая их с россошанских "Мину­доб­рений" Аркадия Ротен­берга - бизнесмена из ближайшего окружения Владимира Путина. Вторые активно поставляет в нашу страну минерально-химическая компания "Еврохим" миллиардера Ан­дрея Мельниченко. Еще один болезненный удар Украина может нанести по поставщикам шин, которых за первое полугодие было завезено из РФ более чем на $40 млн. Их главный по­ставщик - фирма "Кордиант", называвшаяся ранее "Сибур-Русские шины".