Экономика

Кабмин не одобрил финплан Одесского порта и отправил его на доработку

Доходная часть финансового плана составляет 767,9 млн грн

Кабинет министров Украины не одобрил финансовый план государственного предприятия "Одесский морской торговый порт" (ОМТП) и отправил его на доработку, сообщает корреспондент "ДС".

В ходе заседания Кабинета министров Украины руководителем порта были обнародованы показатели порта на 2016 год, из которых предприятие рассчитывает на чистую прибыль в размере 329,6 млн грн, что на 10% больше, чем в 2015 году.

При этом доходная часть финансового плана составляет 767,9 млн грн, а расходы - 438,3 млн грн.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк обнаружил перечень непрофильных инвестиций в документе. В частности, в 2016 году было запланировано израсходовать 60 млн грн на ремонт гостиницы "Одесса", которая находится на балансе порта.

В свою очередь Яценюк предложил вывести гостиницу из перечня объектов, не подлежащих приватизации, продать, а ремонт осуществлять уже за счет нового владельца.

По такому же принципу в финплане были заложены расходы на базу отдыха "Чабанка". Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский уточнил, что ее планируется передать на баланс Госпогранслужбы.

"Передайте пограничникам на баланс. Прошу изъять эти затраты из финплана", - добавил премьер.

Кроме того, в ходе рассмотрения финансового плана выяснилось, что порт не прошел международный аудит, после чего министр финансов Наталия Яресько предложила повременить с утверждением документа.

"Немедленно заказывайте международный аудит за 2015 год, как это было предусмотрено решением правительства. Этот финансовый план вы можете очень быстро подать на скрин-анализ пятерку аудиторов", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщала "ДС", ранее Кабинет министров Украины в ходе заседания правительства принял программу своей деятельности на 2016 год.