Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин обязал Нафтогаз считать цену на газ по-новому

Среда, 12 Июня 2019, 14:13
Формула расчета стоимости газа для населения и теплокоммунэнерго изменена решением правительства

Об этом говорится в постановлении Кабмина №485 от 5 июня, которым вносятся изменения в постановление от 3 апреля, передает "ДС".

Согласно документу, стоимость газа, отпускаемого бытовым потребителям, должна соответствовать минимальному из четырех значений:

  • средняя стоимость импортного газа, сложившаяся в процессе его растаможивания в Украине (по итогам месяца, предшествующего месяцу поставки населению; публикуется Минэкономразвития);
  • средневзвешенная цена за месяц по итогам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже;
  • средняя арифметическая цена газа для промышленных потребителей (при условии предоплаты до месяца поставки газа), которая действовала в газовом месяце, предшествующем месяцу продажи населению;
  • цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования и применяется с 1 июня 2019 года.

Напомним, с 1 мая в Украине начала действовать новая цена на газ для населения и тепловой генерации, утвержденная на май текущего года на уровне 8247 гривень за тысячу кубометров (раньше было 8550 гривень). Соответствующее решение было принято в конце апреля Кабинетом министров и НАК "Нафтогаз Украины".

Между тем, как сообщили 3 мая представители облгазов, они пока не получали от НАК никаких договоров касательно снижения цены на газ для населения. Таким образом, можно констатировать, что "Нафтогаз" во главе с Андреем Коболевым не выполнил поручение правительства.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика