Экономика

Кабмин одобрил амбициозную приватизацию госпредприятий на 2015 год

Кабинет министров Украины одобрил приватизацию в текущем году 286 объектов государственной собственности

Фото: minfin.com.ua

Как передает "ДС", об этом говорится в постановлении Кабмина №271 от 12 мая "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году", опубликованном на сайте правительства.

В частности, в перечне присутствуют: Одесский припортовый завод (ОПЗ, 99,567%), предприятия "Сумыхимпром" (99,995%), ряд морских портов, компании "Центрэнерго" (78,29%), а также оставшиеся госдолей в предприятиях тепловой генерации и облэнерго. 

Кроме того, приватизации подлежат ряд предприятий, подчиненных Министерству аграрной политики и продовольствия, государственные угольные предприятия и шахты, концерн "Укрторф", научно-производственное объединение "Электронмаш", "Президент-Отель".

Еще 43 объекта внесены в перечень запрещенных к приватизации, для продажи которых необходимо решение Верховной Рады.

Отметим, "Одесский припортовый завод" - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. О его приватизации говорят уже довольно давно. В 2009 г. компания "Нортима", (по данным СМИ, подконтрольная И. Коломойскому), победила в конкурсе по продаже ОПЗ. За 99,567% акций компания предложила 5 млрд. грн. Однако конкурсная комиссия отменила продажу предприятия. В 2012 году вновь появилась информация о намерении Фонда государственного имущества (ФГО) Украины выставить на продажу 99,570% акций завода. Претендентами на покупку являются И. Коломойский, Д. Фирташ, А. Ротенберг. Директором завода является В.С. Горбатко.

"Сумыхимпром" - завод химической промышленности, который производит: минеральные удобрения, коагулянты и добавки к цементу, кислоты, двуокись титана и пигменты, другие виды химической продукции.

После инаугурации Виктора Януковича сумской химкомбинат возглавил Игорь Лазакович, который до этого четыре года работал заместителем председателя правления ЗАО "Крымский Титан" Дмитрия Фирташа.

После этого сумское предприятие начинает закупать сырье и материалы у фирм с орбиты Фирташа. В январе 2012 года суд Сумской области начал производство по делу о банкротстве "Сумыхимпром", а в октябре того же года ввел процедуру санации.

Однако ФГО отказывался утверждать план санации, поскольку он не был согласован с кредиторами. План был утвержден только в конце 2014 года, тогда же суд продлил срок санации еще на полгода.

Напомним, накануне Кабмин утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году. Согласно документу, Кабмин поручил Фонду государственного имущества в 2015 году обеспечить выставление на продажу указанных объектов через конкурс с открытым предложением цены по принципу аукциона без установления ограничений для допуска участников, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и с учетом установленных санкций.

Помимо этого, правительство поручило Минэкономразвития и Фонду госимущества при необходимости проводить специальные встречи с инвесторами.