• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кабмин одобрил стрижку вкладов

Все депозиты топ-менеджмента и акционеров, владеющих пакетами свыше 10% в тонущих банках, будут в обязательном порядке конвертироваться в акции
Фото: Илья Литвиненко
Фото: Илья Литвиненко
Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров снова готов национализировать банки - об этом говорится в постанов­лении, прописывающем Порядок приобретения акций финучреждений в обмен на ОВГЗ (постановление КМУ №632). На капитализацию из госказны могут рассчитывать исключительно крупные учреждения, активы или депозиты которых превышают 2% от общего объема по системе. Бюджетные деньги смогут получить банки со 100%-ным государственным капиталом (Ощад­банк и Укрэксимбанк) и кредитные учреждения, в которых госдоля составляет более 75% (кроме санационного "Ро­до­ви­да") - это Укргазбанк и "Киев". Механизм национализации может быть применен и к крупным коммерческим финучреждениям, если у тех будет выявлен дефицит капитала (в том числе и после признания их неплатежеспособными). Но только при условии, что акционеры согласятся отдать государству не менее 75% акций. Крупнейшим собственникам банков также при­дется участвовать в увеличении капитала. Все вклады топ-менеджмента и акционеров, владеющих пакетами свыше 10%, в обязательном порядке должны конвертироваться в акции.

Бездумное введение Нацбанком временных администраций в розничные банки грозит десятками миллиардов убытков для бюджета и большим инфляционным налогом для населения

В ближайшие месяцы у правительства будет не один шанс опробовать новый механизм национализации. "Под подозрение попадают абсолютно все финучреждения с украинским капиталом, у которых был дисбаланс между активами и пассивами в иностранной валюте. Любой из кредитных банков, который в перспективе допустит убытки 25-35% от регулятивного капитала, - потенциальный банкрот", - считает главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. На спасение всех тонущих кредитных учреждений денег может не хватить. Согласно договоренностям с МВФ на капитализацию системообразующих банков государство может потратить в 2014-2015 гг. до 2,8% ВВП (включая 0,8% ВВП на Фонд гарантирования вкладов физлиц), или около 43 млрд грн. Таких денег в бюджете нет, но при необходимости их можно будет напечатать, заплатив за спасение финучреждений дальнейшим ухудшением ситуации в экономике. "Докапита­ли­зация банков за счет государства будет означать увеличение гос­долга и косвенное давление на курс гривни. Это довольно дорогое удовольствие", - утверждает аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив. По его мнению, спасения заслуживают только те финансовые учреждения, из которых акционеры не успели вывести активы и чей бизнес не связан исключительно с кредитованием аффилированного с собственниками бизнеса. "Вы­потрошенные" и брошенные на произвол судьбы банки должны ликвидироваться без всяких церемоний. Яркий пример - принадлежавший Сергею Курченко Брок­бизнесбанк, чья национализация обсуждалась весной нынешнего года. "В этом банке практически не было живых активов, а дыра в капитале составляла порядка 5 млрд грн. С точки зрения государства такие финучреждения выгоднее отправлять в Фонд гарантирования вкладов", - полагает г-н Демкив.

Не менее важный вопрос - что делать с госбанками в будущем. Во время прошлого кризиса правительство взяло под контроль три финучреждения - Укргазбанк (на его национализацию было потрачено 9,3 млрд грн.), банк "Киев" (3,6 млрд) и "Родовид" (12,35 млрд). Но этот опыт нельзя назвать успешным. Возобновить нормальную работу удалось только Укр­газбанку. На базе "Родовида" был создан санационный банк, который так и не заработал, а теперь его предлагают ликвидировать. "Киев" так и не смог выйти на прибыльную деятельность и стремительно теряет позиции на рынке.

Еще в начале апреля Степан Кубив, который тогда возглавлял НБУ, допускал возможность его присоединения к Укргазбанку. То есть в конечном итоге порядка 16 млрд грн. государственных средств оказались потрачены впустую. "Я уверен, что и сейчас привести все тонущие банки в нормальное состояние будет невозможно. Если государство национализирует пять-десять кредитных учреждений, продать из них впоследствии можно будет только три-четыре. Остальные пополнят ряды неликвидов", - считает Виталий Шапран. При этом миллиарды государственных средств будут, по сути, выброшены на ветер. Но даже такой печальный сценарий может оказаться лучше повального введения временных администраций, которое сейчас практикует НБУ. "Нацио­на­ли­зи­рованные банки в перспективе все же могут быть полезны - исполнять задания правительства, привлекать депозиты граждан и в конце концов на них может найтись покупатель.

А вот бездумное введение временных администраций, да еще и в розничные финучреждения, грозит десятками миллиардов убытков для бюджета и большим инфляционным налогом для населения", - прогнозирует эксперт. Только за девять месяцев Фонд гарантирования выплатил пострадавшим вкладчикам банков около 10 млрд грн. И до конца года ему придется потратить еще примерно такую же сумму. В следующем году выплаты ожидаются не менее масштабные. По состоянию на 1 ноября фонд занимался ликвидацией 14 финучреждений, еще в 14 банках была введена временная администрация. А за последние две недели список неплатежеспособных пополнили еще пять финучреждений. Среди прочих, кураторы от ФГВФЛ были введены в БГ Банк, Легбанк а также принадлежавший Александру Януковичу Всеукраинский банк развития. К слову, последний из них по итогам третьего квартала вошел в топ-5 по притоку долларовых депозитов населения. Порт­фель валютных вкладов в банке Януковича вырос на $2,2 млн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua